Страны Прибалтики обошли Россию по уровню экономического развития

Опубликовано: 23 июля 2020, 16:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) на душу населения по данным Всемирного банка в России в 2019 году достиг 29 181 долларов США, в 2018 году этот показатель составлял 28 764 «баксов».

Однако, в бывших республиках Советского Союза Эстонии и Литве ВВП (по ППС) значительно выше: в Литовской Республике – 38 214 долларов США, в Эстонской Республике – 38 811.

Стоит отметить, что страны Балтии не могут похвастаться изобилием полезных ископаемых. Наиболее значительны месторождения горючих сланцев в Эстонии. Добывается сырье для промышленности строительных материалов, торф. Про богатства, которые хранят недра России говорить не будем.

Отметим, что лидером рейтинга стал Люксембург — карликовое государство в Европе. Одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни.

Для справки. Валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) на душу населения — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (с учётом паритета покупательной способности), произведённых в стране за определённый год, в среднем одним человеком (на душу населения). ВВП (по ППС) на душу населения является характеристикой, определяющей уровень экономического развития страны. Все показатели для сопоставимости выражаются в единой валюте — долларе США. Пересчёты из национальных валют, как это принято при международных экономических сопоставлениях, выполняются не по рыночным обменным курсам валют, а по паритету покупательной способности.

Рубрики: Общество, Политика, Рейтинги, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

75
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑