Нефтяное болото. На севере Тюменской обалсти прокуратура в очередной раз уличила «Газпромнефть-ННГ» в экологических преступлениях

Опубликовано: 27 июля 2020, 13:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Ямальская природоохранная прокуратура проанализировала состояние экологической безопасности при эксплуатации трубопроводов, по которым транспортируется добываемая в округе нефть. В надзорном ведомстве пришли к выводу, что самая сложная ситуация с охраной окружающей среды и промышленной безопасности сложилась на месторождениях АО «Газпромнефть-Ноябрьсканефтегаз».

Наши коллеги из редакции «ЯмалPRO» не раз обращалась к теме наплевательского отношения к экологии со стороны подчинённых главы «Газпром нефти» Александра Дюкова на Ямале, но «воз и ныне там». Вот и теперь в  распоряжении редакции оказались фотосвидетельства загрязнения земель нефтепродуктами на одном из лесных участков. Эти снимки были сделаны во время выезда представителей надзорного ведомства на разрабатываемые месторождения.

Выявлен ряд фактов порывов трубопроводов и загрязнения окружающей среды нефтесодержащей жидкостью. В настоящее время устанавливается размер вреда, причиненного окружающей среде. По окончании проверки в прокуратуре намерены принять все необходимые меры для привлечения виновных лиц к ответственности, рекультивации нарушенных участков и возмещении причиненного вреда.

Данные очередной проверки прокуратуры дают нам повод ещё раз напомнить читателям о том, что состояние промысловых нефтепроводов на территории месторождений «Газпромнефть-ННГ» не выдерживает никакой критики. Эту тему в своих пресс-релизах поднимает не только прокуратура, она звучит в соцсетях, об экологических нарушениях пишут наши читатели.

Природоохранная прокуратура с завидным постоянством штрафует должностных лиц «Ноябрьскнефтегаза» вплоть до генерального директора Александра Шушакова за систематические порывы трубопроводов и разливы нефти.

В том, что нефтепроводы стали чаще рваться нет ничего удивительного. Со времени прокладки многих из них прошло уже 30-40 лет. за это время трубы изрядно прохудились, ведь нефтяникам недосуг заниматься своевременной диагностикой и ремонтом, главное для команды Дюкова-Шушакова – «качать и гнать»!

Самый вопиющий случай произошёл всего месяц назад. Информация о разливе нефтесодержащей жидкости в притоке реки Пякупур – Котутояхе – изначально появилась в соцсетях. Только после этого «Газпром нефть» сообщила об инциденте в Северо-Уральское управление Ростехнадзора. В связи с чем природоохранная прокуратура вынесла решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»).  Как выяснили следователи СУ СКР по ЯНАО, инцидент произошёл на Восточно-Пякутинском месторождении АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Менее года назад прокуратура выявила нефтезагрязнения лесных участков, появившиеся в результате порывов эксплуатируемых «Газпромнефть-ННГ» систем промысловых трубопроводов. По оценке прокуратуры, порывы произошли в связи с невыполнением установленных требований либо в связи с некачественной эксплуатацией трубопроводов.

«Установлено 25 фактов загрязнения земель лесного фонда на общей площади более 6 га, причинившие ущерб в размере более 56 млн. рублей на территории Ноябрьского и Надымского лесничеств в пределах Восточно-Пякутинского, Вынгаяхинского, Крайнего, Муравленковского, Сугмутского и Суторминского месторождений», — сообщали тогда в надзорном ведомстве. В результате было возбуждено 23 уголовных дела по статье 254 УК РФ (порча почв).

Дочернее предприятие «Газпром нефти» регулярно подвергается штрафам и административному преследованию за загрязнение окружающей среды на Ямале. Согласно официальным данным отраслевого департамента, представленным по запросу «ЯмалPRO» в минувшем году, за пять лет общий экологический ущерб от порывов трубопроводов «Ноябрьскнефтегаза» превысил 685 млн рублей.

При этом, руководство нефтяной компании пытается всячески замалчивать случаи загрязнения ямальских земель. Так, факт сокрытия аварии на внутрипромысловом нефтепроводе в районе 364 километра автодороги «Сургут-Салехард» был зафиксирован в декабре 2018 года. На представленных экоактивистом Александром Найдёновым кадрах видно, как с помощью экскаватора проводится якобы рекультивация, хотя на самом деле загрязнённый участок земли просто засыпается грунтом.

Мы обязательно расскажем о том, какие ещё экологические нарушения выявила прокуратура в ходе последней проверки и какие наказание понесли нерадивые руководители «Ноябрьскнефтегаза» за загрязнение ямальской земли.

 

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

82
Просмотры:
1
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ştefan Mare:

    А я-то думаю: что с планетой происходит? Почему аномальная жара без капли дождя, когда в былые времена грозы грохотали и такое пекло быстро снималось озоном? А вот оно что — планета разозлилась за издевательство над ней и начала безбожно мстить… И в этой заварухе я однозначно на стороне планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑