В Якутии осудили тюменца, который с игрушечным пистолетом пытался освободить шамана Габышева

Опубликовано: 27 июля 2020, 9:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Якутский суд вынес приговор тюменцу Михаилу Олинбергу, который в середине июня забрался через окно  в  психдиспансер и с муляжом оружия угрожал медицинским работникам.  Причиной такого  поступка стало рвение освободить из психлечебницы  «шамана» Габышева, который был принудительно госпитализирован прошлой осенью за попытку «изгнать Путина».

В июне 2020 года Олинберг , находясь на территории медицинского учреждения, с целью незаконного освобождения пациента, находящегося на стационарном лечении, осознавал, что его действия носят хулиганский характер и нарушают общественный порядок и нормальные условия работы медучреждения. Тем не менее, он проник в помещение комнаты персонала и демонстрировал работникам учреждения предмет, имитирующий пистолет. Позже выяснилось, что предмет является игрушкой и к огнестрельному оружию не относится. С этой игрушкой Олинберг потребовал освободить пациента,- рассказали в пресс-службе Якутского суда.

Во время судебного заседания подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью и поддержал своё ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

«При назначении вида и размера наказания суд учел фактические обстоятельства совершения преступления, степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, полное признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, принесение извинений перед сотрудниками медучреждения, наличие малолетних детей, положительные характеристики, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств«.

Приговором Якутского городского суда Олинберг  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, и ему назначено наказание в виде в виде исправительных работ сроком на 01 год 06 месяцев с удержанием 05 % из заработной платы в доход государства, — сообщили в суде.

Напомним, что называющий себя шаманом Габышев в марте отправился из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». За два года он планировал пройти 8 тысяч км. В ночь на 19 сентября Габышева задержали на трассе «Байкал» в Бурятии. Как оказалось, еще 12 сентября в отношении Габышева было заведено уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ) и с 13 по 20 сентября он находился в розыске.

Тюменский журналист и блогер Виктор Егоров, который вместе с Александром Габышевым – Шаманом шел пешком в Кремль «изгонять Путина», тогда вернулся домой. В своем обращении в социальных сетях Егоров предложил гражданам не ждать 2021 года и собраться 22 декабря на Народное собрание на Красной площади.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

100
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑