Крематорий, IKEA, загородная недвижимость и «звонок другу». Александр Моор ответил в прямом эфире на вопросы жителей.

Опубликовано: 28 июля 2020, 18:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня редакция 72.ru провела прямой эфир с губернатором Тюменской области Александром Моором, где он ответил на вопросы жителей региона. Трансляция велась в аккаунте редакции в Instagram и с небольшими перерывами продлилась чуть более часа. Редакция «ТюменьPRO» отметила самые интересные ответы губернатора на вопросы жителей и редакции 72.ru.

О дополнительных ограничительных мерах

Александр Моор: Мы научились работать с высоким количеством заболевших. Постепенно мы стабилизируемся, поэтому не вижу основания вводить дополнительные ограничительные меры. Мы сможем постепенно их снимать.

О возможном закрытии торговых центров

Александр Моор: Вопрос о закрытии торговых центров не обсуждается. После того как мы открыли ТРЦ в усеченном формате, мы видим по динамике, что сильно негативного влияния это не оказало. Я не вижу причин поднимать вопрос о закрытии ТРЦ.

О ситуации с детскими садами и школами

Александр Моор: Здоровье детей всегда в приоритете. Сейчас работают дежурные группы. Всего их в городе около 2100. Откроются ли они (как и школы) — будут решать позже, с учетом ситуации по коронавирусу. Скорее всего, говорит Моор, их откроют в последнюю очередь. Резерв для открытия дежурных групп есть.

В 2020 году будет введен детский сад в районе Суходолье, в Ямальском-1, на Войновке. В 2021 году откроются детские сады в Плеханово, на Московском тракте, в ЖК «Кристалл», ЖК «Юбилейный», в Новопатрушево. В поселке Московском проектирование новой школы намечено на 2021 год, а начало строительства — на 2022 год.

О работе ЗАГСов

Галина Викторовна спросила губернатора: «Торговые центры и пляжи открыты, а на регистрацию бракосочетания больше 4-х человек не пускают. Почему такая несправедливость? Ведь свадьба – знаменательное событие в жизни, а родители молодых вынуждены ждать на крыльце ЗАГСа». Александр Моор в прямом эфире набрал по телефону руководителя тюменского ЗАГСа и уточнил: входят ли жених и невеста в 4 разрешенных посетителя регистрации. Услышав, что 4 человека это вместе с молодоженами, губернатор пообещал обсудить этот вопрос с подчиненными.

О бесплатном питании в школах

Александр Моор: С 1 сентября в школах Тюменской области школах будет бесплатное питание для младшеклассников.

О крематории в Тюмени

Александр Моор: Крематорий нужен городу. Ни кладбище, ни крематорий не должны быть с домами и населенным пунктом. Самый удобный вариант — по Червишевскому тракту, сейчас там идет оформление земельного участка. Мы изучали опыт больших городов и хоть кремация не совсем в нашей культуре, поняли что когда все сделано цивилизовано и культурно, есть спрос на услугу.

О торговом центре IKEA в Тюмени

Александр Моор: Переговоры с IKEA были давно прекращены, но, если компания вернется к строительству комплексов, мы предложим участки и сотрудничество. Сегодня в Тюмени обеспеченность торговыми площадями одна из самых высоких в стране. Ситуация, в которую попали торговые центры в связи с пандемией — сложная. Пока больших планов по открытию торговых центров мне неизвестно.

О застройке лога реки Тюменки

Александр Моор: Проект застройки лога Тюменки (общежитие для ТюмГУ – ред.) приостановлен. Мы сейчас оцениваем доходы, поступающие в бюджет, и в ближайшее время будем обсуждать программу развития университета с учетом тех новаций, которые готовит Министерство науки и образования. Хотя в целом задача по строительству студенческого кампуса стоит.

О дружбе с Алексеем Гоцыком

Жительница Тюмени поинтересовалась у губернатора, не создавала ли дружба с бизнесменом Алексеем Гоцыком (сосед Александра Моора по коттеджному поселку – ред.) конфликта интересов при передаче ему в собственность муниципальной гостиницы «Восток»?

Александр Моор: С Алексеем знакомы очень давно. Мы с ним учились в одной школе, в одном классе и нашей дружбе уже больше 35 лет. Мы с ним были активными пионерами, занимались спортом и дружим до сих пор. Это не секрет. Те люди, которые это знают, для них не является секретом, почему мы являемся соседями по земельному участку. Что касается возможного конфликта интересов. Понятие конфликта интересов прописано в законодательстве. Я всю жизнь живу в Тюмени, давно работаю на руководящих должностях и слежу, чтобы конфликта интересов не возникало.

О загородном доме

Читатель 72.ru пишет, что вы не декларировали дом, потому что 10 лет не могли его достроить, а Минтруд разъясняет, что надо декларировать даже объекты не завершенного строительства. Это был уход от налогов или вы не знали об этом?

Александр Моор: декларирование для государственных и муниципальных служащих у нас очень давно. Все эти годы я декларирую свое имущество и доходы. Каждый год выходят разъяснения и рекомендации, и я постоянно за ними слежу. В том числе знаком и с разъяснением Минтруда. Я считаю, что в моих действиях нет нарушений и сейчас моя семья предпринимает все действия для регистрации этого объекта и надеюсь, что в этом году они будут завершены.

О бюджете Тюменской области

Александр Моор: На бюджет региона повлияли как пандемия, так и изменение мировых цен на нефть. На первое полугодие 2020 года бюджет Тюменской области недополучил 25 млрд руб, что составило 21% снижения к аналогичному периоду 2019г. Ключевое снижение произошло в отрасли налогов на прибыль. Прогнозировать ситуацию на 2020 год очень сложно. Если будет осложнение пандемии в мире и вновь будут ограничения, это приведет к снижению спроса на нефть. Ситуация будет тяжелая. Если ситуация стабилизируется, то мы потери чуть-чуть отыграем, но не все. И будет перенос части объектов и планов на следующие годы.

Рубрики: Александр Моор, Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1539
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна:

    А об обещанном с 2020 года бесплатном проезде пенсионеров Тюменского района опять ни слова.

  2. Аноним:

    У меня вопрос по криматорию,
    Вы хотите по червишевскому теракту строить.
    А как же санаторные и зелёная зона.
    Которые начинаются в 3 км от города.

  3. Александр:

    Добрый день! А тем кому 65+ не стали платить по 2 тысячи с июля…

  4. Лариса:

    Добрый вечер. Будет ли доплата всем сотрудникам мед. Учреждений? С апреля месяца этого года обещают доплату всем работникам и штатным сотрудникам, но так ничего не выплачивают. Стоит на что-то надеется или нет?

  5. ринад:

    «О загородном доме» классический ответ чиновника, заболтать проблему! Это уголовная статья — использование служебного положения в корыстных целях. Мэру все можно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑