Ранее Нового года — азатиоприна не будет? Тюменцы по-прежнему нуждаются в жизненно важном лекарстве

Опубликовано: 28 июля 2020, 16:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Как ранее сообщалось, жители Тюмени  жаловались на отсутствие в аптеках жизненно-важного препарата — азатиоприна. Поскольку вопрос остался открытым, «ТюменьPRO»  направило запросы в Москву — в министерство здравоохранения Российской Федерации и в государственную корпорацию «Ростех», в составе которой находится, в том числе, и ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко». Этот завод, напомним, уже не первый год находится в стадии банкротства, поскольку сумма его общей задолженности перед кредиторами составила более миллиарда рублей.

В «Ростехе» со ссылкой на пресс-службу ООО «РТ-Капитал» (общество входит в состав государственной корпорации и занимается проблемными активами) дальнейшую судьбу производства азатиоприна прокомментировали так:

— ОАО «Мосхимфармпрепараты» с 2017 года проходит процедуру банкротства. Еще до передачи под управление Ростеха в 2018 году предприятие находилось в тяжелом финансовом состоянии и фактически прекратило производство лекарственного препарат «Азатиоприн».

В настоящий момент в рамках антикризисного плана ОАО «Мосхимфармпрепараты» проходит реорганизацию. С учетом важности препарата, в 2017-2018 годы лицензия на производство «Азатиоприна» была передана компании «АЛВИЛС», которая выпустила лекарство с 5-летним запасом. Однако возникший к тому моменту дефицит лекарства и ажиотажный спрос на препарат привели к тому, что запасы были раскуплены ранее расчетного срока. В марте 2020 года ООО «АЛВИЛС» обратилось в Минздрав РФ, чтобы зарегистрироваться в качестве нового производителя «Азатиоприна». ОАО «Мосхимфармпрепараты» оказывает всю необходимую поддержку компании. Выпуск первой партии на новой производственной площадке ориентировочно намечен на конец 2020 года.

Пресс-секретарь федерального управления Росздравнадзора Ольга Малёва сообщила, что наши вопросы находятся вне компетенции Росздравнадзора и порекомендовала обратиться с ними в Минпромторг.

Удивительно, но в отличие от «Ростеха», у Министерства здравоохранения Российской Федерации прогноз более оптимистичный. Пресс-служба ведомства признаёт, что в результате процедуры банкротства на предприятии «Мосхимфармапрепараты» им. Н.А. Семашко» действительно возник острый дефицит азатиоприна, и одновременно с этим сообщает:

Исходя из ответов этих двух ведомств — «Ростеха» и Минздрава РФ — можно предположить, что впредь азатиоприн будет производиться на площадках сразу двух предприятий: ООО «АЛВИЛС» и ООО «Южфарм». Вероятно, первые партии лекарственного препарата изготовит «Южфарм», а затем к производственному процессу присоединится «АЛВИЛС», и таким образом дефицит азатиоприна в стране будет устранён. Однако что из этого получится на практике, мы узнаем не ранее середины сентября. «ТюменьPRO» продолжает наблюдать за ходом решения этой проблемы.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

772
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑