Артем Зайцев: «В России вообще нельзя, чтобы было хорошо — это тупик»

Опубликовано: 31 июля 2020, 13:20 | Служба новостей ТюменьPRO

В последнее время аббревиатуру  ЛДПР мы, пожалуй, слышим все чаще, а события, которые разворачиваются вокруг партии, все громче. И речь идет не только о федеральном масштабе — в регионах тоже происходят резонансные события. Внимание приковано к экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, к временно сменившему его Михаилу Дегтяреву. Тюменцы следят за развитием событий вокруг члена фракции ЛДПР Мурата Тулебаева, который находится в СИЗО. Своим взглядом на события с нами поделился депутат Тюменской областной Думы от ЛДПР Артем Зайцев. А еще рассказал, что нужно сделать, чтобы жизнь в России стала лучше.

-Как партия ЛДПР отреагировала на ситуацию с арестом Сергея Фургала?

-В различных источниках и СМИ есть огромное количество материала, поэтому мне говорить о том, как федеральный центр отреагировал –  думаю, неуместно. Как я отреагировал? Понятно, что Россия такого не видела, это большой прецедент. Мы видим митинги, которые проходят в Хабаровском крае, в столице, в других крупных городах, мы видим, как регулируется ситуация, какие есть проблемные точки со стороны действующей власти, со стороны тех, кто проводит эти митинги, как митинги «подавляются». Я не буду говорить о том, подавляются они правильно или нет, но в Хабаровске митинги не согласованные, проходят в условиях ограничений, и вот тут важен нюанс – эти митинги проходят спокойно. Соответственно, эти акции никто не трогает, даже при понимании того, что не все люди, которые выходят в Хабаровске – это обычные люди. Там есть и те, кто подогревает митинги, и те, кто старается добиться определённого результата. Но все-таки все это спокойно со стороны власти, там практически нет задержаний, там нет стремления подавить митинги. Людям свободно дают возможность выплеснуть все эмоции, которые у них накопились.

-Что это за процесс? Ведь это, по сути, уникальное явление современной России.

-Это интересный процесс и я пока не могу сказать, почему так происходит. Что это? Россия начинает потихоньку готовиться к тому, чтобы расширить демократические рамки, либо на сегодняшний день действующая власть для себя увидела угрозу и не может контролировать ситуацию в части одного региона и города. На сегодня комментировать совершал Фургал противозаконные действия или нет, не сможет никто, конечную точку все равно поставит суд. Для меня сам процесс задержания происходил не совсем корректно и правильно, даже с учетом тех жестких обвинений, которые выдвинуло следствие. При  этом ничто не говорило о том, что человек планировал бежать, что-то еще совершить. Можно это было сделать спокойнее, более корректно и тогда реакция людей, возможно, была бы несколько иная. Требования жителей правильные и если бы суд принял решение о переносе рассмотрения дела в Хабаровск, это было правильно. И те вопросы, которые накопились у населения, снялись. Но, так или иначе, прецедент очень интересный для всех, проживающих в России. Это опыт.

-В планах тюменского отделения ЛДПР было желание поддержать коллегу по фракции?

-В ЛДПР есть четкая вертикаль власти – от управления федеральным центром до регионов. Если бы распоряжение поступило о том, чтобы проводить мероприятия на территории региона, мы бы их выполнили. Такого поручения не поступало и оно объяснимо: у нас ограничения на проведения массовых мероприятий. Вся информация по делу Фургала полностью освещалась в наших официальных источниках. Но других мероприятий в планах не было. Да, это наша страна, но это совсем другой регион, потому что если бы каждое региональное отделение начало принимать самостийное решение о проведении того или иного мероприятия, то получился бы хаос.

-Сейчас пост врио губернатора Хабаровского края занимает Михаил Дегтярев – человек очень своеобразных взглядов. Он предлагал отменить доллары в России, ввести ГОСТы на Деда Мороза и Снегурочку, сменить действующий гимн на «Боже, Царя храни». Ваше отношение к личности Дегтярева?

-Политики такого уровня — они все достаточно интересные и на период своей политической деятельности предлагают некие решения и люди к ним относятся по-разному. И Дегтярев здесь не рекордсмен, у нас политики из любой партии могут быть нестандартными. Политик он и должен быть не стандартным, но у нас есть проблема освещения в СМИ и она не решена. У нас может стоять запрет на освещение деятельность той или ной партии или политика. И порой, чтобы тебя заметили надо выходить с очень интересными инициативами. Но ведь Дегтярев ничего страшного не предлагал. Конечно, если читать громкий заголовок, то можно как угодно интерпретировать. А если посмотреть с другой стороны? Ну, предлагал человек отменить доллар. С одной стороны, конечно, когда у тебя в кармане 300 тысяч долларов, то, конечно, ты будешь против – они же превращаются в бумагу. А с другой стороны никто не говорит одномоментно это сделать, речь шла о том, чтобы уйти от зависимости доллара как такового. Но об этом не пишут. Это как с фразой Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь», это же вырвано из контекста, там смысл другой, сегодня это уже мем и крылатая фраза.

-Вы знакомы с Дегтяревым?

-Лично я знаком с Дегтяревым, он молодой, целеустремленный, у него все впереди. Ну, а откуда тогда браться хорошим руководителям, рано или поздно они должны вырасти. У него появилась возможность показать себя, и я думаю, у него это получится. По крайне мере, прошла неделя и интернет уже другие вещи показывает, нежели когда это было на момент его прилета. Будем смотреть.

-Если вернуться в Тюменскую область, то тут партия ЛДПР тоже звучит в последнее время. Причиной тому ситуация вокруг задержания Мурата Тулебаева. Вы продолжаете с ним общение?

-Любой человек в партии и в политике делится на две составляющие: человек – политик и человек в «быту». Да, партия имеет свою идеологию и вертикаль и это обязывает человека делать и согласовывать определенные шаги – это то, что касается политики. Но есть еще личная жизнь, тут партия не имеет права вмешиваться, не произойдет ничего хорошего. Примером тому Советский Союз, КПСС, партия старалась быть везде: и в семье человека, и в быту, и в профессиональной деятельности. Это привело к тому, что мы развалили большую страну. У человека должно оставаться что-то свое. К Тулебаеву Мурату Кашаубаевичу как к партийному деятелю нареканий не было все годы. Тулебаев Мурат Кашаубаевич как руководитель предприятия, как муж и отец – это его личное дело. Я не общаюсь с Муратом Кашаубаевичем в силу того, что он находится в изоляторе. По личным каналам я знаю, что он жив-здоров, для меня как для физического лица это самое главное, я много лет я его знаю. Да, его жизнь вне политики негативно отразилась на ЛДПР, но нам с этим фактом жить и у нас есть пять действующих депутатов Тюменской городской думы и у них осталось  еще три года созыва и они докажут, что ЛДПР это партия, которая работает для населения.

-Мы с вами поговорили про региональных представителей фракции ЛДПР, а что такое ЛДПР без Владимира Жириновского?

-ЛДПР – это 350 членов партии по всей России. Это губернаторы от ЛДПР, это представители в Госдуме, в Совете Федерации, в Счетной палате, в региональных заксобраниях, в субъектовых думах, в районах, селах и малых городах. Это партия с лидером Владимиром Вольфовичем Жириновским, либо без лидера Владимира Вольфовича Жириновского. Да, он наш идейный вдохновитель, лидер много лет и создатель, человек, который напрямую управляет партией, но это не значит, что он всесильный и всежильный, рано или поздно физическая старость она свое возьмет. Но это не значит, что в этот момент перестанем существовать все мы.

-Планирует ли партия ЛДПР выдвигать своих кандидатов на выборы губернатора в Тюменской области, в Югре, на Ямале?

-Мы всегда выдвигали своих кандидатов в губернаторы на протяжении моей политической деятельности с 2011 года, мы участвовали абсолютно во всех выборах. В 2018 году я участвовал в выборах губернатора, до этого в окружные думы также принимали участие представители нашей партии, Сысоев Владимир, Садовников Денис, Голубенко Александр. Сегодня на пост губернатора ХМАО баллотируется наш коллега Марков Евгений. Мы ни одни выборы не пропустили и, думаю, что не пропустим.

-Как у вас складываются отношения с коллегами из округов?

-По линии ЛДПР? Конечно дружу! Вообще, я со всеми дружу. Не очень правильно говорить «оппозиционная» или «не оппозиционная» партия. Другая партия. Вообще, их в России много, но действующих и работающих в парламенте – четыре. Но если возвращаться  к дружбе, то это в кавычках. Ведь настоящих друзей можно по пальцам пересчитать. Но я хорошо общаюсь, у меня хорошие отношения, я стараюсь поддерживать хорошие отношения и с представителями разных политических партий. И никакой политической агрессии нет.

-Кстати об агрессии. Создается впечатление, что народ в последнее время подустал и озлобился и разные факторы сыграли свою роль. Как вы можете оценить сегодняшнюю Россию?

-Народ подустал? Ну, в Америке он тоже устал, и в Германии, и во Франции, и в Японии, и в Китае. Такие моменты можно всегда найти где человеку плохо и хорошо. В целом в России сегодня, да, сложно, как и во всем мире, но оно было сложно и вчера, будет сложно и завтра. В России вообще нельзя, чтобы было хорошо, это тупик, тогда Россия перестанет развиваться. Это история – как только страна добивается хороших показателей, вроде спокойное время, это было и при царе, и в СССР. И как только успокоились, перестали ставить новые амбициозные цели, в стране начинают происходить плохие вещи. Поэтому я считаю, что в России никогда не надо успокаиваться. Конкретно сейчас, да, сложно. Это пандемия, кто-то в нее верит, кто-то нет, но сегодня, к сожалению все больше и больше семей сталкиваются с тем, что у кого-то что-то произошло. У моего коллеги из ХМАО умер брат от «ковида», у моего двоюродного брата переболела теща и переболела сложно, и с нехорошими последствиями. Дело каждого – верить или нет и нужно беречь себя и своих близких.

-Как Тюменская область справляется с ситуацией? Какие у нас ресурсы?

-Да, мы находимся в условиях, к которым не были готовы и мир такого не видел. У нас просел бизнес, справимся мы или нет? Тюменская область точно справится, у нас есть резервы, да мы и привыкли к непростому времени. И большая заслуга всей Тюменской области с учетом того, что наш бюджет с каждым годом рос, мы не успокоились и не привыкли к тому, что все хорошо и делать больше ничего не надо. У нас превосходные дороги, у нас инвесторы, у нас бюджет один из лучших в России, не плохая медицина, мы продвинулись в образовании, можно перечислять долго. Но мы не остановились, и когда пришло тяжелое время, мы готовы к тому, чтобы двигаться дальше и придумывать что-то еще. И мы прислушаемся к мнению каждой партии, которая представлена в заксобрании Тюменской областной думы и я думаю, что все получится.

-А получится ли в России? Какое оно, будущее страны? Что делать, чтобы двигаться в светлое будущее?

-Каждый должен поменяться. Внутри себя, внутри своей семьи, а надеяться, что хорошее образование и новые методики научат твоего ребенка, а ты будешь стоять в стороне – это не правильно. Считать, что власть в твоем городе все сделает за тебя – благоустроит твой двор, помоет и почистит тебе подъезд, сделает тебе хорошую дорогу – это не правильно, если ты как член общества не будешь принимать в этом участия. И так во всем, поэтому люди должны научиться не просто выплескивать свои негативные эмоции с позиции того, что «нам ничего не нравится», люди должны найти свое место и правильное выражение своей идеи и инициативы. И добиваться, чтобы его инициатива была принята. Но пока мы только начали этим заниматься, у нас есть Общественный совет, у нас проводятся общественные слушания, у нас на общественное обсуждение выносится бюджет. Каждый тюменец может выразить свою точку зрения на ту или иную проблему. Но пока этой активности нет, а если общество не участвует в процессе, то рано или поздно мы подойдем к какой-то грани и остановимся. Я надеюсь, что наши дети будут несколько иначе на это смотреть, потому что наших родителей, наших дедушек и бабушек Советский Союз просто запугал. Инициативных не любили, они привыкли обсуждать это на кухне, тихо, чтобы их не услышали и не наказали. До наших детей мы должны донести, что от нашей инициативы зависит многое. Но конечно это должно проходить не в форме митингов как в Хабаровске, а тогда, когда заработают общественные институты. Человек должен понимать, куда ему идти, чтобы применить себя.

-А тюменцы – молодцы? По отношению  друг к другу, к власти, к городу, по уровню нравственного развития?

-Тюменцы молодцы! Мы наконец-то поняли, что живем в обществе. Мы перестали пить на улице, мы перестали курить на улице, мы перестали бросать мусор. Конечно, где-то это проявляется, но в общей массе мы научились любить свой город. У нас стало гораздо меньше вандалов и так далее. Нам осталось научиться свою энергию, которую раньше применяли на то, чтобы что-то испортить, применить в хорошее русло. Мы научились же выходить на субботники? Научились. Сейчас надо научиться принимать участие в обсуждении того или иного процесса. Проявляйте себя на тех или иных платформах – вот наше будущее, мы и детей своих должны научить этому. А проблемы они были, есть и будут. Их надо решать, их надо принимать и нужно уметь их анализировать.

Беседовала Кристина Высоцкая

Фото Виктор Нестерук 

Рубрики: Артем Зайцев, Интервью, Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

169
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑