Путешествие из Восточного на Мыс, или почему Тюмень — город не для пешеходов

Опубликовано: 2 августа 2020, 19:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Проблемы с общественным транспортом в Тюмени были всегда. Они лишь видоизменяются, но никуда не исчезают. Раньше езда на автобусах представляла собой аттракцион не для слабонервных, впрочем, и сейчас инциденты случаются. Но помимо этого существует проблема иного характера: расписание автобусов. Но и это еще не все — у пешеходов буквально забирают возможность нормально передвигаться. Корреспондент «ТюменьPRO» на себе испытал все прелести передвижения по городу, как пешком, так и на транспорте.

Общественный транспорт — до девяти часов вечера

Со стороны Мыса в Восточный микрорайон можно приехать на 53 маршрутке, но уже в половине десятого вечера выясняется, что обратно не уехать: автобусы в парке. Об этом сообщает диспетчер «Тюменьгортранса». Альтернативными вариантами, с помощью которых можно добраться хотя бы до Лесобазы, могли бы стать маршруты 7 «м» и 7 «п», но и их на линии в это время уже тоже нет. И это странно, особенно, учитывая, что на дворе лето. И 55-ый маршрут тоже завершил работу. Если для первых трёх маршрутов такой странный график — обычное дело, то по 55 маршруту не все так однозначно.Мобильное приложение  «Тюмень.Транспорт» говорит о том, что  55 маршрут ещё работает. Остается бежать на остановку «Завод «Электрон» через развязку на Монтажников.

Квест: найди хоть какой-нибудь пешеходный переход через железную дорогу

Но как пересечь развязку? Дело в том, что непонятно, как подняться на мост, ведь соответствующего перехода не видно. Возникает предположение, что, возможно, имеется подземный переход, как, например, это сделано на улице Мориса Тореза. Но нет. Лишь с пятой попытки прохожие сумели объяснить внятно, где же находится переход — до этого затруднялись ответить все, как один. Оказывается, на этой развязке есть пешеходный переход, но не подземный, а надземный, и чтобы в него попасть, необходимо пройти мимо «болгарского» пансионата, который расположен по адресу: ул. 30 лет Победы, 115 «а».

Когда поднимаешься по лестнице, то упираешься в изуродованную платформу,  предназначенную для транспортировки инвалидов:

Этот надземный переход явно никем не обслуживается, иначе как объяснить то, что разобраны все подъёмники, а также частично разбиты лампы, предназначенные для освещения в тёмное время суток? Некоторые фонари вообще пустые:

Светодиодные светильники тоже не работают, при том, что уличное освещение уже включено. Скоро в этом коридоре станет совсем темно и страшно.

Со стороны завода «Электрон» сразу понятно, где находится надземник, в отличие от Восточного микрорайона. Это значит, что со стороны улицы 30-летия Победы необходимо наличие элементарных дорожных указателей, глядя на которые можно будет понять с первого раза, где находится безопасный маршрут через железнодорожную ветку. Точно так же несложно следить за техническим состоянием надземного пешеходного моста, чтобы он был освещён надлежащим образом и имел исправные подъёмные платформы для инвалидов.

Подобная проблема наблюдалась на развязке улицы Мориса Тореза в 2014 году: подземные переходы были непригодны для эксплуатации, потому что были мало того, что без света, так ещё и затопленными. Надземный переход не был освещён, а в его стенах зияли дыры, создавая потенциальную  опасность падения пешеходов на линии железной дороги. И этот комплекс проблем был решён. Что мешает решить аналогичные проблемы здесь? Редакция направила запрос в администрацию города с просьбой разъяснить ситуацию.

Согласно станционному расписанию в 22: 20 от остановки  «Завод «Электрон» автобус 55 маршрута пройдёт в сторону Лесобазы через 20 минут. При этом диспетчер «Тюменьгортранса»  уверяла, что маршрут уже закончил работу на сегодня… Автобус появляется ровно по расписанию.

В процессе такого путешествия невольно возникает желание отказаться от услуг общественного транспорта. Почему в летнее время сразу три маршрута  заканчивают свою работу одномоментно, хотя на часах нет еще и десяти вечера. При этом транспортники то и дело говорят о том, что они терпят убытки, мол, некого возить. Может пересмотреть расписание? И тогда автобусы не будут ездить полупустыми?

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

875
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зина:

    Очень важная тема , почему то в Советское время до 12 часов ходили все маршруты до одного, строго по времени , теперь за этим никто не следит ,как хотят так и ездят иногда маршрутки ожидая пассажиров по 10 минут стоят ,куда им спешить , а то гонят чуть не на ходу пассажиров высаживают .

  2. Николай:

    В 21:49 в будний день можно на 46 от Моторостроителей на Мыс уехать.

  3. Динара:

    Очень жуткий переход. Как то доводилось по нему проходить вечером. Страху натерпелась. Светильники горели через один. Отличное место для асоциальных личностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑