Комментарии:

Дезинфекция домов или деньги на ветер? Администрация Тюмени заплатит за некачественные работы 30 млн руб

Опубликовано: 4 августа 2020, 13:14 | Служба новостей ТюменьPRO

За некачественно проведенную дезинфекцию многоквартирных жилых домов компании «ЭСФИНАНС», принадлежащей сыну почетного консула Южной Кореи Алексею Самкаеву из бюджета Тюмени выплатят почти 30 млн руб. Документы о приемке работ и расчеты суммы неустойки накануне появились на официальном сайте госзакупок. Из суммы контракта стоимостью 38,43 млн руб с подрядчика удержали всего около 9 млн руб, но и к остальной части принятых работ очень много вопросов.

Как писало ранее «ТюменьPRO», между департаментом городского хозяйства администрации г. Тюмени и ООО «ЭСФИНАНС» был заключен муниципальный контракт стоимостью 38,43 млн руб. За указанную сумму подрядчик за 21 день должен обработать 92 410 межэтажных площадок в 4 320 многоквартирных домах г. Тюмени. При этом выбранное в качестве единственного поставщика ООО «ЭСФИНАНС» было включено в реестр недобросовестных поставщиков в октябре 2019г. Согласно приложения к контракту работы по дезинфекции подъездов должны выполнять 770 бригад, которых согласно открытым данным у подрядчика нет. Позже в тюменских социальных сетях и телеграм каналах появились видео того, как дезинфекция проводится «для галочки», а также фотографии незаполненных, или заполненных задним числом графиков дезинфекции подъездов.

Из расчета суммы неустойки по 1 этапу работ

По публикациям СМИ прокуратура Тюмени провела проверку и выяснила, что департаментом на этапе заключения контракта не было уделено должного внимания наличию у ООО «ЭСФИНАНС» достаточного штата работников, материальной базы, опыта и плана проведения большого и нестандартного объема предстоящей работы, что повлекло ненадлежащее исполнение работ по контракту и претензии со стороны заказчика в лице департамента. По итогам проверки прокуратура города внесла представления об устранении нарушений закона главе города Тюмени и генеральному директору ООО «ЭСФИНАНС».

Из расчета суммы неустойки по 2 этапу работ

Согласно расчетов суммы неустойки, подписанными директором департамента городского хозяйства Семеном Тегенцевым, с ООО «Эсфинанс» за «уменьшение объема оказываемых услуг» было удержано 915 тыс руб за 1 этап и 1 млн руб за 2 этап. Еще 55 тыс руб с подрядчика удержано за различные мелкие нарушения как несвоевременное предоставление документов. Также по каждому этапу департаментом составлены экспертные заключения, согласно которым стоимость 1 этапа снижена с 18,3 млн руб до 14,7 млн руб, стоимость 2 этапа – с 20,1 до 16,8.

Незаполненный график обработки подъезда, по которому работы приняты заказчиком

На сайте госзакупок также размещены акты сдачи-приемки работ с указанием всех 4 320 многоквартирных домов Тюмени, которые должно было обработать ООО «Эсфинанс». Согласно данным актам, дом, в котором проживает корреспондент «ТюменьPRO» по 1 и 2 этапу обрабатывался надлежащим образом все 21 день. А вот график обработки подъезда, который должны были заполнять работники (субподрядчики) ООО «Эсфинанс», так и остался висеть в подъезде незаполненным, а люди в плащах и с распрыскивателями были замечены во дворе за 3 недели всего пару раз. Таким образом, остается вопрос: каким образом принимались и проверялись работы департаментом городского хозяйства, если жители жилого дома их не видели, а на бумаге они существуют?

Пока подрядчик почти 2 месяца нес в администрацию Тюмени акты выполненных работ, Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Тюменского УФАС о включении ООО «ЭСФИНАНС» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП),  сроком на два года. Решение было принято по заявлению Тюменского индустриального университета, по итогам проведения аукциона на оказание услуг по внутренней уборке помещений и уборке прилегающей территории объектов вуза.  В обоснование отказа от заключения договора руководство ООО «Эсфинанс» указало,  что не могло предоставить обеспечение исполнения договора,  в связи с отказом банков в выдаче банковской гарантии. Теперь компания не имеет право участвовать в закупках до 16.10.2021г.

Сообщение жителей жилого дома на мессенджер ООО «Эсфинанс»

Позже редакция «ТюменьPRO» просила разъяснить администрацию Тюмени: почему муниципальный контракт был заключен с организацией, включенной в РНП? Согласно полученного ответа, договор с ООО «Эсфинанс» был заключен без проведения торгов (как с единственным поставщиком), а в этом случае заказчик вправе не устанавливать требование о не нахождении подрядчика в реестре недобросовестны поставщиков. Получается, что чье-то желание отдать подряд именно фирме Самкаева, обернулось для города некачественным проведением работ, а для главы Тюмени – представлением прокурора об устранении нарушений закона.

Виктор Нестерук

Рубрики: Закупки, Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

411
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑