Тюменские врачи спасли пациенту ногу, которую хотели ампутировать в другом городе

Опубликовано: 6 августа 2020, 10:34 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени врачи спасли мужчину ногу, которую собирались ампутировать в другом городе. Выяснилось, что у пациента злокачественное новообразование в коленном суставе. Под руководством московского специалиста Михаила Щупака в  Областной клинической больнице №2  тюменские травматологи заменили металлическим протезом кость, повреждённую злокачественной опухолью.

66-летний мужчина обратился в ОКБ №2 в марте этого года, он жаловался на сильную боль в коленном суставе, до этого он ударился ногой об стул, лечение по месту жительства не помогло. При повторной диагностике выяснилось, что причиной боли является злокачественная опухоль. В городе, откуда приехал мужчина, ему предложили ампутировать ногу либо дожидаться квоты на органосохраняющую операцию в федеральный центр.

Но в Тюмени врачи пошли другим путем и провели уникальную операцию.  Травматологи удалили повреждённый опухолью участок кости, а взамен него установили конструкцию из специального сплава. Как рассказал руководитель Областного ортопедо-травматологического центра Денис Душин, она крупнее тех, чем обычно применяются в ОКБ №2 при проведении ортопедических операций. Поэтому и пригласили для мастер-класса в Тюмень специалиста с богатым опытом онкопротезирования,  сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Подобная операция может выполняться как при первичных, так и при метастатических опухолях опорно-двигательного аппарата, в том числе с поражением позвоночника, костей таза. Она помогает сохранить опорную функцию конечности, а это значит, что человек после реабилитации сможет самостоятельно передвигаться. В Тюмени нет специализированного отделения для онкопротезирования, однако оснащение больницы позволяет проводить хирургическое лечение пациентов с опухолями костной системы, — отметил Михаил Щупак, заведующий хирургическим отделением Московской городской онкологической больницы №62.

Прооперированный пациент уже переведен из реанимации в общую палату, прогнозы на восстановление врачи дают хорошие. А тем временем к операции уже готовят следующего пациента.

Фото: Анастасия Дембицкая, департамент здравоохранения Тюменской области

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

69
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑