Сальмонелла, гельминтоз, туберкулез. Что еще можно подхватить, покупая еду на уличных рынках в Тюмени

Опубликовано: 10 августа 2020, 11:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Более трех тысяч килограммов пищевой продукции изъяли у уличных торговцев сотрудники тюменского Роспотребнадзора. По факту незаконной торговли составлено почти 40 протоколов. Сотрудники ведомства также напомнили о болезнях, которые можно подхватить, покупая продукты в местах стихийной торговли.

С конца июля 2020 г. по настоящее время в ходе проведения совместных мероприятий специалистами Управления составлено 36 протоколов. Тут и отсутствие товаросопроводительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, реализации товаров без маркировки. В связи с выявленными нарушениями реализуемая продукция изъята из оборота. Общий вес изъятой из оборота пищевой продукции (фрукты, овощи, ягоды) составил более 3300 кг, — рассказали в Управлении.

Сотрудники Роспотребнадзора еще раз просят тюменцев воздержаться от покупки товаров в местах несанкционированной торговли.  «К таким местам относятся остановки транспорта, вокзалы, территории, примыкающие к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Данный вид торговли запрещен действующим законодательством, однако, все еще имеет место, носит стихийный характер, и население продолжает приобретать данного рода продукцию».

Покупая товары в таких местах, люди рискуют отравиться. Это и дизентерия, и сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм, паразитозы и гельминтозы. Крайне опасно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую, копченую рыбу. После употребления вяленой или копченой рыбы может быть тяжелое пищевое отравление — ботулизм. Кроме того, можно  заразиться паразитарными инвазиями, характерными для нашего региона, в т.ч. описторхозом. Опасность представляют сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана, а также домашние консервы.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

88
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. гостья:

    На Ямской этих торговцев на газельках всё больше и больше.Пройти невозможно.Где контрольные органы,такое чувство не видят они незаконных торговцев. Прокуратура, АУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑