Роспотребнадзор: В Тюменской области почти 90% населения обеспечено качественной и безопасной водой

Опубликовано: 11 августа 2020, 11:34 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области 88,7% населения обеспечено доброкачественной питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Об этом сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Кроме того, в ведомстве отметили, что в последние годы намечается устойчивая тенденция к улучшению показателя.

Мониторят состояние воды в источниках питьевого водоснабжения, перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть, в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Все это делается в рамках проекта «Чистая вода».

-В 1 полугодии 2020 года из распределительной сети отобрано и исследовано 3568 проб воды по санитарно-химическим, 4526 проб по микробиологическим и 43 пробы по паразитологическим показателям. В рамках контроля учитываются микробиологические, паразитологические, органолептические, обобщенные, радиологические показатели, остаточные количества реагентов, применяемых в водоподготовке. Химические вещества, выбранные для постоянного лабораторного контроля, соответствуют региональным особенностям с учетом состава воды водоисточников, а также технологии производства питьевой воды, — рассказали в Роспотребнадзоре.

При этом доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, уменьшилась до 18,0% (2019 г. – 18,1%, 2018 г. – 18,7%, 2017 г. – 19,1%), по микробиологическим показателям – до 1,7% (2019 г. – 2,1%, 2018 г. – 2,1%, 2017 г. – 2,4%). А значит качество воды улучшается.

Тем не менее, за первое полугодие 2020 года за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению вынесено 23 постановления,  наложено штрафов на сумму 352 тыс. руб. Также вынесено 4 постановления о наложении штрафов на сумму 110 тыс. рублей за за нарушения  в части использования зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.  Качество питьевой воды в регионе остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Напомним, в июле городские паблики Тюмени, а также группы в социальных сетях «наводнила» информация о том, что из кранов течет вода с неприятным запахом. В частности жалуются жители таких районов как Мыс, Восточный, Лесобаза. На дворе август, но ситуация не изменилась. Впрочем, в ООО «Тюмень Водоканал» сообщили, что ситуация под контролем.

Запахи самые разные: мазь Вишневского, болотина, навоз, а наши читатели, проживающие на улице Михаила Сперанского сказали, что после стирки белье пахнет тухлыми яйцами. После жалоб тюменцев прокуратура инициировала проверку.

Напомним, что в новом микрорайоне Ново-Патрушево из кранов в квартирах и вовсе течет ржавая вода. Люди обращались с жалобами к мэру и прокурору города, но совершенно ничего не изменилось.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

181
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑