Главного тюменского судмедэксперта осудили за злоупотребление и халатность

Опубликовано: 13 августа 2020, 17:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Владислава Мазуркевича судили за махинации с премиями сотрудникам на сумму 1 миллион рублей. Бывший главврач Тюменского областного бюро судмедэкспертизы Владислав Мазуркевич осужден к штрафу в 50 тыс руб, а уголовное дело в отношении него прекращено. Такое решение принял в конце июля Ленинский районный суд Тюмени.

Как писало ранее «ТюменьPRO», в результате проверки, проведенной Счетной палатой Тюменской области в ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» были выявлены нарушения при расходовании средств областного бюджета в 2018 году. Владислава Мазуркевича сняли с должности главврача, а материалы проверки проверяющие передали в правоохранительные органы. Расследованием уголовного дела занимался второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Тюменской области.

Как указано в решении по уголовному делу, Мазуркевич В.В. «в период с 2015 по 2020 гг. организовал необоснованное начисление и выплату четверым сотрудникам доплаты к заработной плате, которую фактически они не получали, а по его указанию передавали главному бухгалтеру, в результате чего, Бюро был причинен имущественный ущерб на сумму не менее 1 000 000 рублей, а охраняемые законом интересы государства, были существенно нарушены.»

Кроме того, в период с 2018 по 2019 год Мазуркевич зная, что подчиненные брали деньги за услуги по подготовке тел к захоронению мимо кассы, но никаких действий не предпринимал. В результате его бездействия бюро судмедэкспертизы причинен ущерб на сумму не менее 3 миллионов рублей. По всем эпизодам суд установил в действиях Мазуркевича В.В. состав преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следователь тюменского СКР Мансур Рафиков обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа. Ходатайство мотивировано тем, что Мазуркевич полностью признал вину, загладил причиненный вред, раскаялся и способствовал раскрытию преступления. Прокурор тоже не возражал против прекращения уголовного дела. В результате суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении и назначить Владиславу Мазуркевичу штраф в размере 50 тыс руб.

Одновременно ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»2,3 млн руб. Данное нарушение также было выявлено в ходе проверки Счетной палаты Тюменской области. Бюро СМЭ в отсутствие правовых оснований перечисляло Медицинскому городу денежные средства в качестве возмещения расходов по содержанию дополнительно распределенных площадей, не включенных в договоры безвозмездного и совместного пользования, не согласованных Департаментом здравоохранения Тюменской области к передаче и фактически не переданных в пользование бюро, сообщалось по итогам проверки.

Как сообщалось ранее, бывшему главному врачу ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Андрею Кудрякову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «Б» ч. 2 ст. 285.2 УК РФ (нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов в особо крупном размере).

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

568
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑