Пятый день протестов в Белоруссии: предприятия бастуют, а Лукашенко готовит обращение к народу

Опубликовано: 14 августа 2020, 9:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне в Белоруссии прошел пятый день массовых протестных акций, вызванных несогласием их участников с официальными итогами выборов президента. На крупных предприятиях начались забастовки.

Большинство акций носило мирный характер. Протестующие выстраивались в живые цепи в поддержку пострадавших от силовиков. Акции проходили с утра до вечера. В них приняли участие сотрудники профессиональных коллективов — Белорусской железной дороги, Белорусской государственной филармонии, а также бывшие сотрудники Белтелерадиокомпании. На акции также стали массово выходить медицинские сотрудники, а вечером Минздрав республики выступил с официальным обращением, призвав всех жителей страны перестать «раскручивать спираль насилия и провоцировать друг друга».

К протестующим начали присоединяться и работники крупных промышленных предприятий. В течение дня на забастовки вышли сотрудники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), Минского автомобильного завода (МАЗ), Минского тракторного завода, предприятий «Белмедпрепараты» и «Белкард», гродненских заводов «Терразит» и «Гродно-Азот» и других.

Послы стран ЕС, представители посольств США и других стран возложили цветы у станции метро «Пушкинская» в Минске, где погиб один из участников протестов. В ходе акции глава представительства ЕС в Белоруссии Дирик Шубель призвал белорусские власти разрешить людям реализовывать свое право на мирный протест. Он также заявил, что завтра состоится заседание совета стран европейского союза, и министры иностранных дел ЕС примут решения относительно Белоруссии.

Большое интервью журналистам госканала дал глава республиканского МВД Юрий Караев. Он признал, что сотрудники ОМОНа задерживали на акциях случайных прохожих, и принес им извинения. Однако ответственность за происходящее Караев возложил на протестующих – по его словам, они первыми стали применять насилие, и правоохранителям пришлось на него отвечать.

Позднее в СМИ прошла информация, что президент Белоруссии Александр Лукашенко готовит срочное обращение к народу.

Протесты в Белоруссии начались после выборов президента 9 августа. По данным ЦИК, на них победил Александр Лукашенко с результатом 80,08%а голосов. Силовики республики очень жестко подавляют протесты, применяя против людей светошумовые гранаты и резиновые пули. Сотни люди арестованы и ранены, в их числе женщины и дети.

Фото: galatv.am, yandex.ru

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

173
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Минск — это не вся Беларусь как и Москва — еще не вся Россия:)
    Вот интересно, почему государства (Россия не исключение), которые у себя дома не могут навести порядок, пытаются кого-то учить как жить, люто ненавидят государства в которых люди живут в мире и согласии, никуда не лезут со своими уставами. Просто живут?

  2. Сергей:

    Пенсионеру. А чего там железнодорожники бастуют? А в 16 году произошёл коррупционных скандал вокруг вмешательства в государственные дела близкой подруги лидера? Если это у них, то значит не счетается?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑