63 года тюрьмы. В Тюмени осуждена преступная группа, занимавшаяся вымогательством и пытками

Опубликовано: 18 августа 2020, 15:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Дерзкой банде вымогателей вынес сегодня приговор Ленинский районный суд Тюмени. Организованную группу, занимавшуюся вымогательством, возглавлял ранее судимый за нападение на полицейского уроженец Чечни 41-летний Зелимхан Тагиров. Также в группу входили еще семь человек. Это земляки Тагирова 21-летний Хусейн Абубокаров и 33-летний Якуб Алибеков, ранее судимый за мошенничество и незаконный оборот оружия 46-летний Сергей Мездрин, 28-летний Артур Мартиросян и ранее судимый за разбой 27-летний Александр Пальянов. Еще два участника банды остались неизвестны следствию, сообщает пресс-служба Ленинского районного суда.

Как стало известно из материалов уголовного дела, с 25 августа 2017 года до 3 января 2018 года имевший криминальный опыт Тагиров организовал преступную группу, которая систематически совершала тяжкие и особо тяжкие имущественные преступления. Кроме того, главарь разработал преступный план вымогательства у граждан денежных средств под надуманными предлогами. В группу он вовлек своих знакомых.

Преступники разъезжали на машинах «Ниссан Теана», «Порше Кайен», «Мерседес С 500», «Опель Корса», «Мицубиши», «Тойота Авенсис», «Тойота Королла», «Деу Равон» и «Хендай Акцент». А вооружены были травматическим пистолетом марки Grand Power T12-FM1 и предметом, похожим на автомат Калашникова.

На 310 км трассы «Екатеринбург – Тюмень» они совершили «автоподставу» и обвинили жителя Тюмени в поломке их «Порше Кайена», привезли его на свою квартиру по улице Молодежной. Там мужчину избили и потребовали за ремонт дорогой иномарки 450 тыс. рублей. Под угрозами и побоями потерпевший в течение нескольких месяцев отдавал деньги небольшими частями. Чтобы ускорить процесс возврата «долга», преступники вызывали жертву к себе в Ялуторовск, где избивали черенком от лопаты и обещали прижечь его тело раскаленным утюгом. Вымогатели требовали у него деньги либо 10 кг наркотиков. Мужчина просил отсрочку, но ему обещали прижечь концами оголенных проводов удлинителя, вставленного в розетку.

К концу августа 2018 года бандиты увеличили стоимость «долга» до 1 млн рублей. Они вызывали жертву на разные адреса в Тюмени и Ялуторовске, где избивали, грозили расправой и требовали найти поручителя. Тагиров сам позвонил родственнику несчастного, но тот отказался собирать деньги. На очередной встрече с вымогателями Тагиров бил «должника» тесаком по колену, а потом пригрозил отрубать ему каждый день по пальцу в ожидании денег. Вскоре нашелся знакомый потерпевшего, согласившийся отремонтировать «Порше Кайен». Однако Тагиров заявил, что машина не подлежит ремонту, а ему нужна компенсация в 1 млн рублей.

12 июля 2018 года в поисках новой жертвы вымогательства Мездрин, Тагиров, Мартиросян и Абубокаров на «Опеле Корса» на улице Олимпийской «подрезали» ехавшую в попутном направлении «БМВ 530 XI». Ее водитель сделал бандитам замечание, за что они перегородили дорогу машиной и вытащили водителя на дорогу. Оставшийся неизвестным член банды ударил его рукой по затылку и начал запугивать своими связями в криминальных кругах Тюмени. В качестве компенсации морального вреда подельники потребовали у него «БМВ». Мужчина, улучив момент, прыгнул в машину и уехал. Но Тагиров его нашел по оставленному телефону и на организованной встрече потребовал отдать машину. Составили договор купли-продажи, и потерпевший отдал иномарку Абубокарову. Вдобавок заставили оформить кредит и присвоили 386 тыс. рублей. Общий ущерб составил 1 млн 187 тыс. 980 рублей.

Оперативники управления уголовного розыска УМВД РФ по Тюменской области до начала 2019 года задержали весь костяк группы. На счету этой преступной группы также мошенничество в особо крупном размере. Неустановленный следствием второй участник банды в июне 2018 года выступил посредником в продаже гусеничного самоходного крана ДЭК и присвоил полученный от продажи 1 млн рублей. Потом было вымогательство денег и «БМВ Х 5» у еще одного тюменца.

Суд назначил главарю 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельникам, обвиняемым в вымогательстве, грабеже, разбое и причинении тяжкого вреда здоровью, в общей сложности назначено 48 лет лишения свободы в колонии строго режима: Мездрину — 14 лет, Абубокарову — 10 лет, Мартиросяну — 9 лет 6 месяцев, Пальянову и Алибекову — по 7 с половиной лет.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

426
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    Раз уж пишите эти новости то хоть проверяйте правдивость сколько вранья это просто ужас вам самим не стыдно или вам платят за то что вы печатаете всякую ерунду это просто смешно 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑