Нефтяные олигархи жалуются Путину на высокие налоги

Опубликовано: 19 августа 2020, 15:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Конфликт между нефтяниками и Минфином, возникший из-за попытки повысить налоговую нагрузку на отрасль, вынесен на уровень президента Путина. Нефтяные олигархи считают, что предложенная Минфином корректировка налога на дополнительный доход (НДД) и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за десять лет приведет к снижению добычи нефти на 600 млн тонн, падению доходов бюджета на 4,5 трлн рублей и потере 35 тысяч рабочих мест. Об этом сообщает «Коммерсант»

Письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов и «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов. Сообщается, что Путин поставил на письме резолюцию профильному вице-премьеру Юрию Борисову «рассмотреть и представить предложения».

Как известно, Минфин подготовил законопроект, чтобы компенсировать около 200 млрд рублей, которые, по мнению министерства, бюджет недополучил в 2019 году от перешедших на НДД месторождений. Основные потери понесут «Газпром нефть» и «Роснефть», месторождения которых входят во вторую группу НДД (объем добычи 26 млн тонн в год). Однако пострадают и другие крупные нефтяники: законопроект ухудшает условия налога для всех групп месторождений.

В своем письме главы компаний упрекают Минфин в том, что министерство снова «изменяет правила налогообложения в нефтяной отрасли, нарушая принцип финансовой стабильности».

Замминистра финансов и автор системы НДД Алексей Сазанов говорил в июне что «у топ-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница — ноль, а вот дивиденды за это время выросли в два раза — на 500 млрд рублей». По мнению российских нефтяных олигархов, резкое сокращение добычи может привести к потере доли на мировом рынке в пользу Саудовской Аравии и США.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

68
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑