Тюменский парк природы «Тополя» ради развязки вырубаться не будет

Опубликовано: 20 августа 2020, 9:25 | Служба новостей ТюменьPRO

В строительстве развязки на Червишевском тракте возле п. Комарово и Патрушево появилась радостные новости. Как заявил на днях инициативной группе жителей начальник Управления автомобильных дорог Тюменской области Андрей Ковалев, зеленые насаждения ООПТ «Тополя» срубаться не будут. Поручение изменить проект поступило от губернатора Александра Моора.

Как ранее писало «ТюменьPRO», на прошедшей онлайн пресс-конференции, посвященной 76-летию Тюменской области, Александр Моор затронул тему строительства развязки возле п. Комарово.  «Что касается строительства развязки на Червишевском тракте. Когда возникла такая реакция у наших жителей, мы приостановили всякие действия и мы нашли возможность изменить конфигурацию этого транспортного узла для того, чтобы исключить вырубку свыше 2 тыс деревьев. Это одна из претензий, которая тогда звучала. Все равно лесополоса, которая идет вдоль трассы, под вырубку пойдет, но мы не затронем березовую рощу. Второе высказанное опасение людей, что улицы пос. Комарово могут стать проездными – я тоже заявил, что этого не будет», — заявил губернатор Тюменской области.

После пресс-конференции редакция направила запрос в Департамент по общественным связям Тюменской области, чтобы уточнить: на какой стадии находится корректировка проекта развязки, прошел ли он государственную экспертизу (в том числе – экологическую) и по какой причине не осуществляется «пробивка» улицы Мельникайте до Червишевского тракта, предусмотренная генпланом?

Согласно ответу, данному директором департамента Павлом Белявским, ситуация с проектом осталась на уровне 2019 года – все работы приостановлены, идет обсуждение в рабочих группах.

Из проекта развязки будет убран один лепесток съезда

Более точную информацию предоставили редакции жители п. Комарово, которые на днях встречались с начальником УАД Тюменской области Андреем Ковалевым. По словам главного дорожника, ему поступила команда губернатора идти навстречу комаровцам. Зеленые насаждения ООПТ «Тополя» не тронут вообще. Развязку проложат без одного лепестка (будет дополнительный разворот) и без соединения (заезда) с Комарово. Дорога по ней продолжится до соединения с улицей Фармана Салманова. Развязку-петлю, соединяющую Мельникайте-Медгород-Червишевский тракт делать не будут, только одноуровневый выезд.

Улица Уездная будет соединена с Московским трактом

Как писало ранее «ТюменьPRO», Тюменский областной суд встал на сторону чиновников, решивших строить дорогу через парк природы «Тополя». Тогда жители Комарово, оспаривающие постановление Правительства Тюменской области, неоднократно заявляли о признаках фальсификации экспертного заключения, выполненного тюменским отделением Межрегиональной общественной организации «Русское ботаническое общество» (РБО). Позже Центральный районный суд Тюмени отказал в удовлетворении иска инициативной группе жителей Комарово в признании незаконной государственной экологической экспертизы, согласно которой в памятнике природы «Тополя» будет вырублено 1,4 Га деревьев. Как пояснили редакции в инициативной группе, данные решения тюменских судов будут обжаловаться до самой высшей инстанции.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1271
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑