Опасный наркотик метадон продолжает уносить жизни молодых тюменцев

Опубликовано: 25 августа 2020, 14:39 | Служба новостей ТюменьPRO

За первое полугодие 2020 года количество отравлений наркотическими веществами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 46,9% и составило 119 случаев. В прошлом году на этот период пришлось 81 отравление.

Как рассказали в департаменте здравоохранения, на перовом месте отравления опиатами – 75,2% (91 случай). В структуре опиатов препарат метадон — 61 случай (67 %). Увеличилось количество смертельных случаев от отравления наркотиками на 27 человек.

Смертельные отравления за 2020 год в основном произошли от наркотических веществ группы опиатов – 87,1 % (61 случай) и группы психостимуляторов – 11,4 % (8 случаев). То есть в сравнении с АППГ произошел рост числа смертельных отравлений опиатами в 2,9 раза. Поэтому обращает на себя внимание то, что в структуре опиатов значительную долю занимает высокотоксичный, обладающий высокой наркогенностью, приводящий к мгновенной смерти препарат – метадон – 60,7 % (37 смертельных случаев), который ранее встречался значительно реже, — рассказали в департаменте здравоохранения.

Главный врач Областного наркологического диспансера Иван Казанцев рассказывает, что смерть может наступить при первом же употреблении метадона. Он– это высокотоксичный наркотик и уносит молодые жизни.

Главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская отметила, что отравление метадоном протекает очень тяжело.

Одновременно начинают отказывать многие органы и системы: легкие, печень, почки и другие – в зависимости от возраста пациента и имеющихся хронических заболеваний. Среди поступивших к нам пациентов преобладают мужчины от 20 до 45 лет. Далеко не все они имеют давнюю наркотическую зависимость. Есть и те, кто прежде пробовал принимать растительные наркотики, которые считал легкими. Первый же прием метадона привел их на больничную койку, — сообщает главные токсиколог.

При этом снизилось количество смертельных отравлений синтетическими психостимуляторами (1 полугодие 2020 года – 8 человек, АППГ – 22 человека). Смертельных отравлений от синтетических каннабиноидов — 1 случай, смертельных отравлений от психотропных препаратов – 1 случай.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

92
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑