Жизнь в тюменских деревнях оставляет желать лучшего: мы проигрываем Ямалу и Югре

Опубликовано: 28 августа 2020, 14:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова составил рейтинг субъектов Российской Федерации по качеству жизни сельского населения. Тюменской области в этом рейтинге досталось 13 место по России и 3 в УрФО после Югры и Ямала.

Как указано на сайте института, рейтинг составлен впервые и позволяет сравнить регионы по одному из важнейших показателей их социально-экономического развития. Актуальность публикации рейтинга обусловлена кроме прочего следующими важными причинами: в сельской местности проживает 37,3 млн человек или 25,4 % населения страны, в 2020 г. стартовала Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» до 2025 г.

Два уральских региона — Ханты-Мансийский АО – Югра и Ямало-Hенецкий АО — находятся в топ-10, два других, в том числе Тюменская область – в двадцатке. Это регионы с высокой бюджетной обеспеченностью. Курганская и Свердловская области, однако, находятся во второй половине списка. Средний рейтинг по УФО – 25,5 — значительно ниже среднего по всему списку (41,5).

ТОП-10 субъектов Российской Федерации по качеству жизни сельского населения

Рейтинг составлен на основе 74 показателей, характеризующих уровень и условия жизни сельского населения, объединенных в 10 групп:

  1. Демографическая ситуация
  2. Здоровье населения
  3. Уровень доходов
  4. Уровень безработицы
  5. Безопасность проживания
  6. Инвестиции
  7. Ресурсы личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйства граждан
  8. Сельский жилищный фонд
  9. Социальная инфраструктура села
  10. Инженерная инфраструктура села

Рейтинг составлялся среди всех субъектов Российской Федерации, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Рейтинг рассчитывался на основе данных из открытых источников Росстата, Минсельхоза России, Минздрава России, Минкультуры России, других министерств и ведомств.

При этом, нельзя не отметить, что в марте этого года малые и средние населенные пункты  Тюменской области вошли в тройку лидеров по уровню зарплат. Как сообщает РИА Новости, самые высокие зарплаты в малых и средних городах Ямало-Ненецкого автономного округа — 89,5 тысяч рублей, при этом отношение зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составило 5, 26. Тюменские малые города оказались на втором месте — 73 тысячи рублей

В начале года руководитель фракции КПРФ Тюменской областной Думы Тамара Казанцева рассказывала о результатах своих рейдов по тюменским деревням и поселкам. Так там, по словам чиновницы, безработица такая, что люди вынуждены жить на пенсию своих родителей.

Рубрики: Общество, Политика, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

97
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑