Житель Тюмени добился закрытия снежного полигона, хотя министр Кобылкин нарушений не увидел

Опубликовано: 1 сентября 2020, 9:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская природоохранная прокуратура добилась исключения земельного участка у озера Песьяное из мест размещения снега от уборки улиц зимой. Такое решение принял Ленинский районный суд Тюмени по иску надзорного органа, начавшего проверку по заявлению городского активиста Владимира Николаева. Примечательно, что 2 года назад на письмо общественника-эколога из Тюмени в министерстве природы не отреагировали.

Как сообщало 3 года назад «ТюменьPRO», несколько лет жители микрорайона Тура жаловались на нечистоты вследствие загрязнения озера Песьяное. Полигон для вывоза снега был отведен для МБУ «Тюменьгормост», которое фактически превратило данную территорию в свалку. По обращению жителей Тюмени местное отделение ОНФ подало заявление в межрайонную природоохранную прокуратуру.

После проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора по Тюменской области, в отношении МБУ «Тюменьгормост» был составлен административный протокол. Из материалов проверки ведомства следует, что снег, привозимый учреждением, имел в своем составе опасные примеси: свинец, нефтепродукты и хлориды. Специалисты Росприроднадзра провели анализ складируемых отходов, в результате чего снегу на полигоне присвоили IV класс опасности.

В ходе проверок было установлено, что для размещения снега и льда от уборки улиц Тюмени использовался земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, у озера Песьяное. Участок расположен на водосборной площади реки Тура и в водоохранной зоне ручья Ключи. Складирование снега и льда на земельном участке было организовано МБУ «Тюменьгормост», которое возвело защитное сооружение в виде насыпи из грунта по периметру протяженностью 1777 м, что должно было препятствовать попаданию талого снега в пойму реки Тура, но на деле грунт уже почти весь вымыт, а насыпь песка разрушена.

В феврале 2020 года Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск Северо-Уральского управления Росприроднадзора к ГБУ «Тюменьгормост» о взыскании 12 млн рублей ущерба за складирование городского снега у озера Песьяного. Одновременно природоохранная прокуратура обратилась в Ленинский районный суд с иском, чтобы обязать администрацию  г. Тюмени принять меры по исключению попадания впредь неочищенных сточных вод и отходов от таяния снега и льда в водные объекты — реку Тура, ручей Ключи и озеро Песьяное. В мае 2019 года суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал администрацию  в срок до 1 января 2020 года  устранить нарушения. В январе 2020 года суд по ходатайству администрации отсрочил исполнение  решения  до 1 сентября 2020 года. В настоящее время решение суда исполнено, земельный участок у озера Песьяное  исключен администрацией из мест размещения снега на территории города Тюмени.

Ранее, в конце декабря 2018 года Владимир Николаев направлял министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину письмо с просьбой разработать комплексный подход к утилизации снега, вывозимого с городских улиц. Однако в Минприроды предложение активиста даже не рассматривали, отписав, что «естественные атмосферные осадки не могут быть отнесены к отходам».

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

201
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑