В тюменском «Водоканале» рассказали, что «виновником» воды с душком была Тура

Опубликовано: 2 сентября 2020, 10:07 | Служба новостей ТюменьPRO

«Росводоканал Тюмень» завершил мероприятия, направленные на устранение постороннего запаха воды, поступающего с Метелёвского водозабора. Как рассказали в компании, проведена технологическая наладка оборудования, в фильтры дополнительно загружено 8 тонн активированного угля.

Напомним, в июле тюменские группы в социальных сетях «наводнила» информация о том, что из кранов течет вода с неприятным запахом. В частности, жаловались жители районов Мыс, Восточный, Лесобаза. В ООО «Тюмень Водоканал» сообщали, что ситуация находится под контролем, но спустя месяц запах не исчез. После этого прокуратура потребовала от Управления Роспотребнадзора по Тюменской области провести проверку.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, по итогам экспертизы было установлено несоответствие воды требованиям санитарных правил и норм по показателям «хлор остаточный связанный» и «массовая концентрация аммиака и аммонийных солей».

При этом в «Водоканале» сообщили, что неприятный запах воды связан с сезонными изменениями воды в реке Туре. Сначала произошло критическое снижение, а потом резкий подъем уровня реки, именно поэтому вода приобрела болотистый травянистый запах.

Принятые меры позволили значительно снизить интенсивность постороннего запаха. Важно отметить, что и в период его присутствия, и по сей день вода соответствовала нормативным требованиям по химическим, органолептическим и микробиологическим показателям. Безопасность воды подтверждена исследованиями аккредитованной лаборатории, – пояснил главный технолог Росводоканал Тюмень Аркадий Фомин.

Специалисты напомнили, что аналогичная ситуация была  весной и осенью 2016 и 2017 годов. Чтобы кардинально решить эту проблему, Росводоканал Тюмень проводит реконструкцию водоочистных сооружений.

На Метелёвском водозаборе завершен комплекс работ по модернизации оборудования обеззараживания, автоматизирована система подачи реагентов. В ближайшей перспективе будет проведена реконструкция смесителей, отстойников и скорых фильтров. Планируется также дополнительное внедрение блока угольных фильтров, — сообщили в компании.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

399
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Коренная тюменка:

    вода по-прежнему пахнет дустом, не надо народ за баранов считать,

  2. Галина:

    Очередные отписки, Водоканалу давно пора заняться модернизацией оборудования!

  3. Трианда:

    Даже кипячение не помогает,кто ответит за отравление,меня так рвало,я утром записала таблетки кипячёной водой и она даже эта вонь дуста за ночь не исчезла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑