Мировое сообщество ополчилось на Путина в связи с отравлением Навального

Опубликовано: 6 сентября 2020, 12:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Германия готова к обсуждению новых санкций против России в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом заявил СМИ министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. По его словам, Берлин рассчитывает в ближайшие дни услышать объяснения Москвы по поводу случившегося с главным критиком Владимира Путина.

На вопрос о доказательствах Маас ответил, что яд «Новичок» доступен только небольшой группе людей и в прошлом «принадлежал российским властям». Министр напомнил, что этот яд уже использовался для отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году.

Маас добавил, что любые санкции должны быть адресными. Он выразил надежду, что российское руководство не вынудит немецкое правительство изменить свою позицию по газопроводу «Северный поток – 2». Если власти России не имеют к отравлению никакого отношения, они должны быть сами заинтересованы в том, чтобы доказать это на основе фактов, заключил министр.

Применение яда «Новичок» — запрещенного химического оружия, является серьезным нарушением международных норм организации по запрещению химического оружия (ОХЗО), поэтому Германия готова обсудить с партнерами ответные меры.

Генсек НАТО призвал Россию раскрыть ОЗХО все данные по разработкам «Новичка». Виновные в отравлении Алексея Навального должны понести наказание, заявил Йенс Столтенберг. «Без сомнений, есть доказательства, что мистер Навальный был отравлен с использованием боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». НАТО согласно с тем, что Россия обязана ответить на серьезные вопросы. Российское правительство должно сотрудничать с ОЗХО. Ответственных за эту атаку необходимо вычислить и отдать под суд», — заявил Солтенберг.

Президент США Дональд Трамп не увидел причин сомневаться в выводах Берлина об отравлении Алексея Навального. По словам американского президента, в администрации Белого дома намерены «очень серьезно рассмотреть» эту ситуацию.

По ситуации с отравлением Алексея Навального высказываются и представители российских властей — в МИДе, в МВД и Кремле. В дипломатическом ведомстве заявили, что скептически относятся к сообщениям от стран Запада по этому поводу, а в силовом – что не видят в этом деле криминала. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что следственные действия де-факто идут, но де-юре уголовное дело заведут, если информация об отравляющем веществе найдет подтверждение.

За произошедшее с Алексеем Навальным лично отвечает президент России, — такое мнение высказал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Позицию российских властей по отравлению Навального политик назвал абсурдной.

Напомним, Алексей Навальный находится в коме уже больше двух недель, с тех пор как политика экстренно госпитализировали в Омске. Сейчас его лечением занимаются врачи в берлинской клинике «Шарите». В Германии заявили, что лидера российской оппозиции пытались отравить нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». В последние дни в СМИ появилась информация о том, что следы боевого отравляющего вещества были обнаружены не только в крови, но и в других биологических средах Навального, а также на коже и бутылке из которой он пил воду.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

112
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир:

    Клали мы на их санкции.)) Мы под санкциями почти 6 лет живем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑