«Тюмень Водоканал» уверяет, что качество воды отвечает всем показателям. А чем пахнет ваша вода?

Опубликовано: 7 сентября 2020, 16:39 | Служба новостей ТюменьPRO

«Тюмень Водоканал» уверяет жителей города, что вода, поступающая в краны исключительно доброкачественная. Качество воды контролируется центральной аналитической лабораторией предприятия. А специалисты проводят исследования воды по целому ряду химических и микробиологических показателей. Следовательно, тухлый запах, на который жалуются тюменцы, присутствовать не должен.

Мы работаем по программе, утверждённой Роспотребнадзором. В первую очередь проверяем органолептические характеристики – запах, цветность и мутность. В обязательном порядке контролируем уровень остаточного хлора, солей и металлов. В зависимости от группы показателей проверки проводим через час и через  два часа, –  рассказала начальник Центральной аналитической лаборатории Росводоканал Тюмень Алла Сундрякова.

Кроме того, проводится анализ речной воды. «Для того чтобы избавиться от сезонного запаха, периодически появляющегося в речной воде, с 27 августа по 2 сентября в фильтры Метелевского водозабора было загружено более 15 тонн активированного угля», – рассказал начальник цеха водоподготовки Росводоканал Тюмень Дмитрий Черкашин.

В «Водоканале» еще раз напомнили, что причиной постороннего запаха в воде стали осенние изменения в реке Туре, связанные с резким уровнем подъема воды. С целью кардинального решения этой проблемы в рамках концессионного соглашения, заключённого между правительством региона, администрацией города и Тюменским водоканалом, проводится реконструкция водоочистных сооружений. Завершить все работы на объектах водоподготовки планируется в 2024 году.

Напомним, в июле городские паблики Тюмени, а также группы в социальных сетях «наводнила» информация о том, что из кранов течет вода с неприятным запахом. В частности жалуются жители таких районов как Мыс, Восточный, Лесобаза. На дворе август, но ситуация не изменилась.  Запахи самые разные: мазь Вишневского, болотина, навоз, а наши читатели, проживающие на улице Михаила Сперанского сказали, что после стирки белье пахнет тухлыми яйцами.

После жалоб тюменцев на вонючую воду из-под крана региональная прокуратура инициировала внеплановую проверку ООО «Тюмень Водоканал». Надзорным ведомствам предстоит узнать, почему питьевая вода пахнет навозом, и не только.

При этом в новом микрорайоне «Ново-Патрушево» из-под крана вода бежит коричневого цвета. Жители жаловались самому мэру города, но чиновники заявили, что коричневая жидкость, бегущая из крана, соответствует всем нормам.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

135
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑