Навальный отравлен новым видом яда из группы «Новичок». Результаты анализов переданы в ОЗХО

Опубликовано: 10 сентября 2020, 13:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Политика Алексея Навального отравили новым типом нервно-паралитического боевого вещества из группы «Новичок», о котором ранее не было известно. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на врачей Института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии.

Новый яд должен работать медленнее, чем ранее известные его виды. Германия подозревает, что один из сотрудников ФСБ, следивших за Навальным, или специально направленный агент спецслужб обрызгал ядом чай или чашку, из которой он пил. Силовики полагали, что политик погибнет на борту самолета. То, что Навальный остался жив, в Германии связывают с быстрой реакцией пилота, совершившего экстренную посадку, и врачей скорой помощи в Омске, которые экстренно ввели Навальному атропин.

Немецкие специалисты считают, что операцию с таким ядом могут провести только спецслужбы. Само существование нового вида «Новичка» исключает возможность того, что, например, «российский олигарх нанес удар в одиночку», поскольку создание этого яда требует наличия специальной лаборатории. Немецкие службы также считают немыслимым, чтобы на территории России действовала иностранная спецслужба — на глазах у ФСБ.

Накануне стало известно, что правительство ФРГ передало результаты анализа яда, которым был отравлен Навальный, в международную Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В Германии заявили, что не видят оснований для того, чтобы передавать эти данные напрямую России, поскольку в данном случае речь идет о нарушении Соглашения о химическом оружии, участником которого является РФ.

В свою очередь, российские власти считают неподобающим отношение Германии к направленным запросам по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом сообщил глава МИДа Сергей Лавров. Он добавил, что на днях немецкая сторона отказалась раскрыть данные о химическом анализе в военном институте, обосновав это тем, что ФРГ не хочет показывать России, какими знаниями в сфере химических веществ обладает бундесвер.

Напомним, Алексей Навальный находился в коме  больше двух недель, с тех пор как политика экстренно госпитализировали в Омске. Сейчас его лечением занимаются врачи в берлинской клинике «Шарите». В Германии заявили, что лидера российской оппозиции пытались отравить нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». В последние дни в СМИ появилась информация о том, что следы боевого отравляющего вещества были обнаружены не только в крови, но и в других биологических средах Навального, а также на коже и бутылке из которой он пил воду.

7 сентября стало известно, что его вывели из медицинской комы и отлучили от ИВЛ. Он реагирует на словесные раздражители.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

58
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑