Галина Шарухо сравнила воду Велижанских очистных сооружений Тюмени с водой из горного ручья

Опубликовано: 11 сентября 2020, 12:02 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени завершена реконструкция первой очереди Велижанских водоочистных сооружений. Система очистки воды работала с 1972 года и сейчас ее заменили на новую. Вкусовые качества воды оценила главный санитарный врач региона Галина Шарухо.

«На обновленном объекте в основе очистки скважинной воды применены технологии: аэрация–дегазация и фильтрация. Работы длились около года. Четыре фильтра были выведены из эксплуатации и переоборудованы под аэраторы-дегазаторы. Воздух внутри системы равномерно распределяется посредством мембранных аэраторов, которые эффективно очищают воду от растворенных подземных газов (сероводорода, углекислого газа и пр.) и насыщают ее кислородом», рассказали в администрации Тюмени. 

Как рассказал генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов, за счет мелкопузырчатой аэрации вода насыщается кислородом, происходит очищение от железа и аммиака, а современная фильтрация обеспечит максимально качественную очистку воды от железа и марганца на молекулярном уровне.

Заместитель главы Тюмени Павел Перевалов заверил, что администрация ведет технический надзор за работами. А заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин рассказал, что  вода, поступающая в город с двух водозаборов, будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам.  Главный санитарный врач региона Галина Шарухо присутствовала на открытии первой очереди сооружений водоочистки и оценила вкусовые свойства воды, сравнив ее с водой из горного ручья.

Напомним, в июле городские паблики Тюмени, а также группы в социальных сетях «наводнила» информация о том, что из кранов течет вода с неприятным запахом. В частности жалуются жители таких районов как Мыс, Восточный, Лесобаза. На дворе август, но ситуация не изменилась.  Запахи самые разные: мазь Вишневского, болотина, навоз, а наши читатели, проживающие на улице Михаила Сперанского сказали, что после стирки белье пахнет тухлыми яйцами.

После жалоб тюменцев на вонючую воду из-под крана региональная прокуратура инициировала внеплановую проверку ООО «Тюмень Водоканал». Надзорным ведомствам предстоит узнать, почему питьевая вода пахнет навозом, и не только.

При этом в новом микрорайоне «Ново-Патрушево» из-под крана вода бежит коричневого цвета. Жители жаловались самому мэру города, но чиновники заявили, что коричневая жидкость, бегущая из крана, соответствует всем нормам.

 Фото: ООО «Тюмень Водоканал»

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

116
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑