Беспредел в выборах на севере Тюменской области: подана жалоба на вброс «голосов»

Опубликовано: 12 сентября 2020, 15:39 | Служба новостей ТюменьPRO

На Ямале, который входит в состав Тюменской области, разгар выборов в окружное Законодательное собрание и в местные думы и собрания. И уже в первый  день выборов в Ноябрьске произошел инцидент, когда  неизвестные люди доставили в избирательный участок №707 два переносных ящика, набитых непонятными бюллетенями. Это произошло в 19:45 11 сентября. Один из наблюдателей участка направил в полицию заявление о нарушение. Также готовится заявление в суд и в прокуратуру. И в данном случае не исключено, что в происходящее придется вмешаться губернатору Александру Моору, ведь Ямал — это часть Тюменской области и ямальцы в 2018 году отдавали свои голоса и власть.

«Два человека, ранее не появлявшихся в помещении для голосования, принесли два заполненных переносных ящика с избирательными бюллетенями, поставили их на стол избирателя. Единственный реестр с заявками для голосования вне помещения, предъявленный председателем Аридовой Еленой Олеговной, содержал на момент 14 часов 5 заявок избирателей. О дополнительных заявках комиссия не уведомляла, о выезде членов комиссии с двумя переносными ящиками уведомления также не было […] Прошу аннулировать бюллетени (признать их недействительными) по данным двум ящикам, поскольку полностью нарушена процедура голосования вне помещения», — говорится в заявлении.

О нарушении в Ноябрьске также рассказывает независимое движение «Голос». Там подчеркивают, что ящики не были выставлены на обозрение и не опечатывались, бюллетени членам комиссии заранее не выдавались, а об их выезде никого не предупредили.

«Комиссия отказалась вносить отметки о проголосовавших вне помещения в список избирателей, бюллетени упаковали в пакеты с наклеенным цифровым кодом, распечатанным на принтере, что не обеспечивает защиты от подмены пакетов. На замечания и разъяснения закона комиссия не отреагировала. В просьбе сфотографировать пакеты отказано», — говорится на сайте «Голоса».

С 11 по 13 сентября на Ямале проходят выборы депутатов в окружное Законодательное собрание и в местные думы и собрания. По оценке общественников, голосовать следует 13 сентября — это позволит избежать масштабных фальсификаций.

Накануне председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт отчитался, что выборы на Ямале стартовали без сбоев и нарушений. «Все 215 избирательных участков в Ямало-Ненецком автономном округе открылись вовремя. Без сбоев, без нарушений и обращений со стороны общественных наблюдателей», — подчеркнул Гиберт.

Фото: Движение «Голос»

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

158
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑