Из-за коронавируса тюменский бюджет недополучит 1 млрд руб

Опубликовано: 16 сентября 2020, 22:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Из-за поддержки предпринимателей, связанной с пандемией COVID-19, бюджет Тюмени в 2020 году может недосчитаться 1–1,05 млрд руб. Об этом сегодня на заседании комиссии по экономическому развитию и бюджету городской думы заявил директор департамента финансов администрации города Андрей Пилипчук, занявший недавно должность заместителя главы администрации Тюмени.

Отчитываясь перед депутатами об исполнении городского бюджета за 1 полугодие 2020 года, Андрей Пилипчук заявил, что городская казна уже недосчиталась около 500 млн руб из-за антикризисных мер, принятых городской думой. В частности, это решение освободить арендаторов муниципального имущества от платежей за апрель и май текущего года из-за пандемии коронавируса. А также освободить некоторых предпринимателей от уплаты земельного налога (за апрель — май) и от налога на имущество физлиц (за весь 2019 год).

Как заявил чиновник, планировалось, что до конца года бюджет недополучит около 1,2 млрд руб, но потом эта сумма была скорректирована в меньшую сторону. Причина в том, что на льготы заявительного характера заявилось меньшее количество предпринимателей. Пилипчука поправила депутат и владелец сети фитнес-центров Наталья Проскурякова, заявившая, что «до 50% предприятий, проживших в простое от трех до пяти месяцев из-за карантина, могут просто не открыться, а у остальных выручка сокращается на 40% и тяжелые времена еще не прошли».

В целом доходы городского бюджета на 1 полугодие 2020г. исполнены на 13,43 млн руб или на 38,6% от запланированного. Расходы казны составили 13,5 млн руб или 37% от плана. Как и в 2019 году расходы городского бюджета направлены на выполнение 20-ти муниципальных программ, 3 из которых выполнены на уровне 96% и выше, 7 – на уровне 44%, 10 программ исполнены ниже 35%.

Как указано в заключении Счетной палаты Тюмени, за 1 полугодие бюджет города исполнен с превышением расходов над доходами в размере 69,8 млн руб. Также ревизоры отметили, что численность официально зарегистрированных безработных в Тюмени по состоянию на 1 июня 2020 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 8,3 раза и составила 16 717 человек.

Депутат Юрий Коновалов заметил, что на оборудование спортивных площадок и приобретение инвентаря в бюджете заложено очень мало средств. В частности, при обходе своей территории он обнаружил, что футбольные ворота на стадионе школы № 69 стоят без сетки, а хоккейный корт находится в ужасном состоянии. При этом некоторые структурные подразделения администрации Тюмени, по мнению депутата, показывают непонятные расходы. В частности, за 2019 год в расходах МКУ «Управление градостроительного планирования» указаны 700 тыс руб на командировки и 500 тыс руб на транспорт. «Чем занимается это управление? В какие командировки ездили его сотрудники в 2019 году? – поинтересовался Юрий Коновалов и потребовав к заседанию думы представить подробную детализацию расходов управления.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

151
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑