В Югре пересмотрят дело о 10 погибших детях на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск

Опубликовано: 18 сентября 2020, 11:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Суд ХМАО отправил на пересмотр приговор фигурантам дела об аварии, в которой в декабре 2016 года на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск погибли 12 человек, включая 10 детей.

«Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры определила заключение заместителя генерального прокурора РФ удовлетворить и возобновить производство по иным новым обстоятельствам по уголовному делу в отношении осужденных Саитханова, Зайнуллина, Сидорука, Тарасовой. Отменить приговор Ханты-Мансийского районного суда от 5 февраля 2018 года. Уголовное дело возвратить заместителю генерального прокурора РФ», — сказала судья.

Адвокат осужденной Ирины Тарасовой Иван Анисимов сообщил журналистам, что пока не принято решение об обжаловании решения суда. «Все зависит от мнения моей подзащитной, будем думать, потому что мы три инстанции подряд пытались обжаловать решение по тем же обстоятельствам», — сказал он.

Отметим, ранее Генпрокуратура внесла в суд заключение о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по делу Саитханова, Зайнуллина, Сидорук, Тарасовой.

Напомним, что 4 декабря 2016 года на федеральной трассе Тюмень — Ханты-Мансийск в районе поселка Ярки на 925 километре произошло ужасное дорожно-транспортное происшествие: столкнулись автобус, грузовик и два легковых автомобиля, погибло 12 человек. 6 февраля 2018 года Ханты-Мансийский районный суд признал директора МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирину Тарасову, водителя автобуса Марата Зайнуллина, представителя индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александра Сидорука и водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Халатность», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Позднее родители погибших и пострадавших подавали апелляционную и кассационную жалобы, не согласившись с решением суда. В частности, с тем, что к гибели детей привели действия одного лишь водителя грузовика, а всем остальным фигурантам в вину смерть детей не вменили.

В Югре также проходила акция протеста с требованием судить руководителя спорткомитета Нефтеюганска Юрия Рудзинского.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

84
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑