Спустя год после публикации «ТюменьPRO» по закопанным домам возбуждено уголовное дело

Опубликовано: 20 сентября 2020, 18:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Ишимские следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного сотрудниками ООО «Сибириада» при исполнении муниципального контракта. В июне 2018 года компания по заданию администрации Викуловского района должна была снести 34 ветхих аварийных дома в с. Викулово. Однако, подрядчик решил сэкономить и вместо вывоза строительного мусора на полигон, закопал все дома в рядом вырытых ямах. Редакции «ТюменьPRO» вместе с жителями Викулово потребовался целый год, чтобы правоохранительные органы начали работать и возбудили уголовное дело в отношении мошенников.

Согласно муниципальному контракту ООО «Сибириада» (директор Андрей Терлеев) до декабря 2018 года должно было за 1,26 млн рублей снести 34 деревянных жилых дома, признанных непригодными для проживания в результате подтопления. Подрядчик должен был разобрать дома вместе с фундаментами и всеми инженерными сетями, вывезти строительный мусор и привести земельный участок в надлежащее санитарное состояние. В июне 2019 года в редакцию «ТюменьPRO» обратился житель с. Викулово, ставший очевидцем того, как подрядчик «похоронил» целую улицу. После того, как дома сломали экскаватором, за каждым домом были выкопаны ямы, куда свалили и закопали весь строительный мусор. Причем, некоторые фундаменты от домов до сих пор стоят в поле.

Экскаватор закапывает разрушенный дом на улице Луговая. Декабрь 2018 года.

«Свидетелей этого воровства бюджетных денег очень много: почти все жители домов, которые сносили и не дали им разобрать, работники газового участка, жители села Викулово, собирающие металлолом. Сейчас, когда-то бывшая улица Луговая представляет собой большую свалку», — писал автор письма в редакцию.

 

Раскопки домов по ул. Луговой в апреле 2020г.

По запросу редакции «ТюменьPRO» Ишимским межрайонным следственным отделом была проведена проверка и в сентябре 2019 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Одновременно по заявлению жителя с. Викулово Игоря Прокопьева была проведена прокурорская проверка по факту исполнения муниципального контракта. Согласно ответу, подписанного прокурором Тюменской области Владиславом Московских в ходе проверки выяснилось, что все работы ООО «Сибириада» выполнило, за исключением двух не снесенных фундаментов, за что с ним муниципальный контракт якобы и был расторгнут досрочно. А единственное обнаруженное нарушение в действиях заказчика – не включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

Из ответа прокурора Тюменской области В. Московских

По данным редакции, информацию об исполнении муниципального контракта ООО «Сибириада» прокурору области готовила прокурор Викуловского района Людмила Кева. Она же утверждала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по проверке, проведенной Ишимским межрайонным следственным отделом. Интересным фактом является тот факт, что юристом в ООО «Сибириада» работает муж прокурора Викуловского района Кева Андрей Юрьевич.

Раскопки домов по ул. Луговой в июне 2020г.

По данным ЕГРЮЛ на момент написания первой публикации «ТюменьPRO», учредителем ООО «Сибириада» являлся местный бизнесмен Виктор Аркадьевич Сиюткин. Однако, в июле 2019г. он вдруг переоформил компанию на свою племянницу Черепанову Надежду Викторовну, сохранив при этом контроль над фирмой. В настоящее время Виктору Сиюткину принадлежит пять компаний и почти все они являются основными подрядчиками и поставщиками по муниципальным контрактам для администрации Викуловского района, возглавляемой Александром Криволаповым.

Глава администрации Александр Криволапов и прокурор

Викуловского района Людмила Кева (фото: vikulovo.net)

«Возможной причиной того, что прокуратура и следствие закрыли глаза на закопанные дома, может быть тот факт, что у Сиюткина работает муж прокурора района Людмилы Кевой. – пояснил редакции Игорь Прокопьев. – Скорее всего по этому делу были опрошены только те лица, которые и дали «нужные» показания. Если опросят жителей, то вся улица подтвердит, как закапывали дома. После того, как я написал жалобу в управление Генеральной прокуратуры в УрФО, мне пришел ответ, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 18 декабря 2019г. отменено прокурором области В. Московских, а материалы направлены для проведения дополнительной проверки.»

В пойменной части реки Ишим оказалось закопано

32 дома вместе с надворными постройками

При помощи Игоря Прокопьева редакции удалось пообщаться еще с несколькими жителями Викулово, на глазах которых была закопана целая улица. Позже эти данные были переданы вместе заявлениями о проведении дополнительной проверки в прокуратуру Тюменской области и следственное управление регионального СКР. В апреле 2020 года в рамках очередной доследственной проверки были произведены раскопки в селе Викулово, в ходе которых был обнаружен строительный мусор от одного жилого дома и одной надворной постройки. В июне на другой стороне бывшей ул. Луговой из-под земли выкопали остатки еще трех домов, а позже – еще нескольких. Таким образом, подтвердился не только факт мошеннических действий со стороны ООО «Сибириада», но и проведенных ранее ненадлежащих прокурорской и доследственной проверок.

15 сентября постановлением начальника следственного отдела межрайонного отдела МВД России «Ишимский» в отношении неустановленных лиц ООО «Сибириада» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Копия постановления направлена прокурору Ишимской межрайонной прокуратуры Сергею Антушеву.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий

Виктор Нестерук

Фото: Игорь Прокопьев
Видео: житель с. Викулово

Рубрики: Закупки, Ишимский район, Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

4016
Просмотры:
44
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. АФС:

    Облом археологам. Лет через 100 могли раскопать как сарай Мамая!!!!!!!!!

  2. АФС:

    Пахнет картелем и ОПС от Криволапова и Кевы

  3. фин:

    Мне не понятно, почему прокурора до сих пор не уволят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑