Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии, а Тихановская объявила себя единственным лидером

Опубликовано: 23 сентября 2020, 18:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента Белоруссии в ходе тайной инаугурации. Церемония прошла во Дворце независимости, сообщило государственное информагентство «Белта». О церемонии не объявляли заранее и не транслировала по телевидению и радио.

На церемонии присутствовали несколько сотен человек. В их числе оказались высшие чиновники, члены парламента, деятели науки, культуры и спорта и руководители государственных организаций и СМИ, говорится в сообщении. Лукашенко принес присягу, после чего председатель ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Беларуси.

Во время инагурации Лукашенко заявил о поражении «цветной революции» в Белоруссии. «День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. […]Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где „цветная революция“ не состоялась», — цитирует Лукашенко «Белта».

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала тайную инаугурацию Александра Лукашенко фарсом, а себя — единственным лидером белорусского народа. Об этом говорится в ее новом видеообращении.

«Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», — сказала Тихановская.

Напомним, что выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская – 10,12%. Жители республики не поверили в результаты голосования, заявили о массовых фальсификациях и начали выходить на улицы. Акции протеста проходят в республике уже больше месяца.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑