Средний класс в России сократился из-за пандемии

Опубликовано: 28 сентября 2020, 9:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Из-за пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса 6,1% работающих представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных — то есть, имеющих доходы ниже прожиточного минимума (11  468 рублей). Об этом говорится в докладе экономистов Высшей школы экономики (ВШЭ) «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития».

Причиной обеднения стали потеря работы и простой. В период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% ушли на простой с сохранением зарплаты на уровне не выше МРОТ (12 130 рублей), сказано в докладе.

Перед пандемией, по оценкам экспертов ВШЭ, к среднему классу принадлежали 24% занятых россиян. Переход 6,1% в другую категорию соответствует сокращению доли примерно на 1,5 процентных пункта.

Отметим, согласно докладу экономистов ВШЭ, из-за пандемии доля бедных в России увеличилась с 12,3% до 19-20% по сравнению с 2019 годом, а душевые доходы граждан сократились на 9,7–11,5%. Антикризисные меры властей помогли снизить уровень бедности до 16–17% и отыграть 2 процентных пункта падения доходов.

Напомним, ранее мы сообщили о том, что Владимир Путин причислил к среднему классу в России более 70% жителей страны.  Таким образом, средним классом по методике Путина может считаться любой россиянин с зарплатой выше 17 тысяч рублей. Журналист Андрей Ванденко, беседовавший с Путиным, заявил президенту в ответ: «Ну тогда не средний, а посредственный класс».

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

78
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑