Запрет кальянов в барах и повышение зарплаты росгвардейцам: какие законы вступают в силу в октябре?

Опубликовано: 1 октября 2020, 10:59 | Служба новостей ТюменьPRO

В октябре вступает в силу ряд новых законов, которые так или иначе изменят жизнь россиян. Так, у определенных слоев населения вырастут зарплаты, в кафе и ресторанах запретят курить кальяны, а получение российского гражданства усложнится.

Повышение зарплаты Рогвардии и полиции. 

Уже сегодня, 1 октября, поднимутся зарплаты у бюджетников на 3%. Постановление об этом подписал премьер РФ Михаил Мишустин. Это коснется  военнослужащих и сотрудников Росгвардии, органов исполнительной власти, полиции, таможни, противопожарых служб. Поднимутся зарплаты у  учителей, медиков ветеринарных лабораторий, Роспотребнадзора и прочих ведомственных организаций.

Кальяны в ресторанах больше не покурить

В октябре вводится запрет на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в помещениях кафе, ресторанов. При этом, как сообщают в Госдуме, закон не запрещает деятельность кальянных, он запрещает использование кальянов в общепите.

Новшества в работе ломбардов

Изменения коснуться и работы ломбардов. Сейчас ломбардом не может называться организация, которая не внесена  в специальный госреестр.  Сумма займа в ломбарде не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи. Кроме того, если вещь дороже 300 тысяч рублей , то ее реализация должна проводиться исключительно путем открытых торгов.

Получение российского гражданства 

С октября для получения российского гражданства иностранцам  и лицам без гражданства необходимо будет проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию. Кроме того, в упрощенном порядке иностранцы могут вступать в гражданство РФ, если у них есть дееспособные дети старше 18 лет, которые являются гражданами России.

Новый порядок возврата билетов

В октябре вводятся новые правила возврата билетов на культурные мероприятия. Если вы по какой-то причине пропускаете выставку, концерт, спектакль, то за билет можно вернуть всю стоимость. До этого культурные учреждения  либо не возвращали сумму вообще, либо возвращали на свое усмотрение. Сейчас не позднее даты проведения мероприятия необходимо подать заявление, приложив билет, копию паспорта и подтверждающий документ, например, копию больничного.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

88
Просмотры:
1
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑