Тобольские следователи намерены прекратить дело об ущербе Абалакскому заказнику почти на 2 миллиона

Опубликовано: 2 октября 2020, 16:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Тобольский следственный комитет намерен прекратить уголовное дело, подозреваемым по которому являлся  прораб коммерческой организации, занимающейся добычей полезных ископаемых. В ведомстве не уточнили, о какой фирме идет речь. Но причиненный ущерб Абалакскому природно-историческому комплексу исчисляется более чем в миллион рублей. При этом в январе 2020 года Следственный комитет по Тюменской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы Тобольского муниципального района Юрия Батта и там речь также о незаконной добыче песка.

Как сообщили в Следственном комитете, подозреваемый с сентября 2018 года по ноябрь 2019 года занимал должность прораба и находился  за границами участка недр «Санниковский». Данный участок находился в заказнике «Абалакский природно-исторический комплекс», где  при ведении работ по добыче песка, в нарушении Положения о заказнике прораб организовал на его территории производство работ, связанных с движением и стоянкой механизированных транспортных средств  вне дорог общего пользования.

Эти действия повлекли нарушение плодородного слоя почвы на площади около 44 тысяч кв. метров. В результате чего, окружающей природной среде причинен значительный ущерб в размере около 1 млн 700 тысяч рублей. В ходе следствия подозреваемый свою вину признал и в полном объёме возместил причиненный ущерб, — сообщили в СК по Тюменской области.

Прораб подозревался в совершении преступления по статье «Нарушение режима особо охраняемых режимных территорий и природных объектов». Но на завершающей стадии уголовного дела следователем было вынесено которое вместе с материалами уголовного дела направлено в суд для принятия решения о прекращении уголовного дела и назначении  подозреваемому судебного штрафа. Данное решение вынесено с учётом того, что предусмотренные законом основания для этого имелись (совершение впервые преступления небольшой тяжести и последующее полное возмещение ущерба)

Напомним, в январе 2020 года Следственный комитет по Тюменской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы Тобольского муниципального района Юрия Батта по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

Как сообщают в следственном управлении СК по Тюменской области, Батт весной 2018 года подписал два распоряжения о разрешении ООО «Промэкскавация» на использование земель особо охраняемой природной территории – комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» на территории Тобольского района для складирования добытого песка. После проведенных работ коммерческой организацией были нарушены технологии добычи и складирования песка, а также производилось передвижение по охраняемому участку техники, что категорически запрещено. В результате этих действий был уничтожен плодородный слой почвы на площади около 91 тыс. кв.м, чем был причинен ущерб в размере около 2,3 млрд. рублей. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Рубрики: Общество, Тобольск, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

211
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑