Тюменскому бизнесмену придется отвечать за взрыв газа и гибель людей на улице Шарова

Опубликовано: 7 октября 2020, 15:09 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени завершено расследование в отношении 39 – летнего предпринимателя, которого обвиняют во взрыве газа в жилом доме по улице Павла Шарова. В результате взрыва погибло два человека. По версии следователей, обвиняемый являлся директором и единственным учредителем коммерческой организации, занимающейся работами по прокладке магистральных трубопроводов и линий электропередачи.

Так же в следственном комитете  сообщили, что работы проводились без заключения договора о  производстве работ по бестраншейной прокладке трубопроводов путем горизонтального бурения у д. 10 «а» по улице Павла Шарова города Тюмени, придомовая территория которого является опасным производственным объектом и  требует особых условий проведения земляных работ. Но предприниматель решил в кратчайшие сроки без получения необходимой документации о расположении и глубине трубопровода самовольно провести работы по бестраншейной прокладке труб.

С 7 по 7 декабря обвиняемый начал земляные работы с использованием буровой установки. Он не согласовал работы с собственником сетей и эксплуатационной организацией, не получил от них письменного разрешения, не ознакомил работников с мероприятиями безопасности.

-В ходе  работ на участке местности между домами 12 и 10 «а» был поврежден участок газопровода среднего давления, откуда произошла утечка природного газа, который  проник через грунт и гравийную подушку в помещения дома 10 «а» через негерметичные стыки колодца канализационного коллектора, подведенного к дому. Таким путем газ проник  внутрь квартиры № 2 и внутрь помещения «узел ввода», а также частично проник внутрь квартиры № 1 через сквозное отверстие в стене, а также накопился между грунтом и перекрытием 1 этажа и проник в квартиры нижнего этажа. После этого,  7 декабря 2019 года в  вечернее время  произошла серия последовательных хлопков газовоздушной смеси природного газа, образовав очаги пожара. В результате чего, погибли сотрудник газовой службы и житель одной из квартир, нескольким жильцам был причинен вред здоровью различной тяжести, а также причинен крупный ущерб имуществу жильцов и юридическим лицам, обслуживающим жилой дом и газопровод, — сообщили в Следственном комитете.

Следователи провели перечень работ, включая пожарно-техническую, трасологическую, взрывотехнологическую, почвоведческую, авто-товароведческую экспертизы.  Обвиняемый признал вину и ходатайствовал перед следователем о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Учитывая согласие потерпевших на такой порядок рассмотрения уголовного дела в суде, ходатайство было удовлетворено.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Дело направлено в суд.  Для сведения, санкция ч. 3 ст. 216 УК РФ предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как ранее сообщало ТюменьPRO, при выяснении подробностей  взрыва газа в жилом доме по ул. Шарова, 10а, обвинения прозвучали в адрес подрядной организации. Но прозвучавшее ранее обвинение директора ТДСК Николая Щепелина в адрес подрядной организации, прокладывавшей накануне кабель и проколовшей газопровод, является несостоятельным. Возможной причиной взрыва являются нарушения при установке газового оборудования в квартире.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

267
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑