Тюменский прокурор отделался выговором за езду в нетрезвом состоянии

Опубликовано: 9 октября 2020, 10:03 | Служба новостей ТюменьPRO

В марте 2019 года сотрудник Тюменской областной прокуратуры Ильяс Абдуллаев был оштрафован за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и лишен права управления транспортным средством на 1 год и 6 месяцев. Постановление по делу об административном правонарушении было размещено в тюменском телеграм канале спустя 1,5 года. Редакция «ТюменьPRO» решила выяснить соответствует ли наказание, понесенное Абдуллаевым, клятве прокурора, даваемой при назначении на должность.

Сообщение о привлечении Абдуллаева к административной ответственности с прикрепленным постановлением появилось в начале сентября 2020г. в телеграм канале «Наше ЛукоМоорье».

«Ильяс Абдуллаев 17.03.2019 года доведя себя до состояния алкогольного опьянения в 2 часа ночи уселся за руль своего личного автомобиля и совершил ДТП. Что характерно, от добровольного медицинского освидетельствования наш герой отказался. Мысленно жмем руку сотрудникам ДПС, которые остановили сотрудника прокуратуры и отстранили его от управления транспортным средством. Чем возможно спасли человеческую жизнь. Как могло быть в случае с (актером Михаилом – ред.) Ефремовым. А что произошло дальше, спросите вы? Да ничего. Несмотря на то, что о происшествии стало известно руководству прокуратуры, Абдуллаев избежал увольнения…» — сообщалось в телеграм канале.

 

Согласно письменных объяснений инспектора ДПС Кузяева А.В., в ночь с 16 на 17 марта 2019г. из дежурной части полка ДПС ГИБДД УМВД по Тюменской области поступила ориентировка на задержание автомобиля ТОЙОТА КАМРИ г/н Т 888 АК 72, двигавшейся по ул. Широтная г. Тюмени, водитель которого предположительно находится в состоянии опьянения. Через несколько минут из дежурной части поступило указание проехать в один из дворов по ул. Широтная для оформления ДТП.

Из постановления об административном правонарушении

Во дворе инспекторы обнаружили автомобиль ХОНДА ЦИВИК, водитель которого пояснил, что при движении задним ходом допустил наезд на автомобиль ТОЙОТА КАМРИ, водитель которого был в нетрезвом состоянии. Они с указанным водителем осмотрели автомобили и повреждений не обнаружили. После этого водитель автомобиля ТОЙОТА КАМРИ сфотографировал его документы и уехал, хотя он предлагал вызвать на место происшествия аварийного комиссара. После этого он вызвал на место происшествия сотрудников ГИБДД.

Из постановления об административном правонарушении

В соответствии с актом медицинского освидетельствования от 17.03.2019г. у Абдуллаева И.Н. было установлено состояние опьянения. Его транспортное средство было задержано для помещения на специализированную автостоянку.

Из постановления об административном правонарушении

В качестве обстоятельств, отягчающих административную ответственность И. Абдуллаева, суд признал наличие двух однородных правонарушений в апреле и июне 2018г. по ч.2 ст.12.9. КоАП РФ — превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час.

Существует давняя пословица: «Пьяный за рулем – преступник», причем преступник не простой, а вооруженный автомобилем. Ведь автомобиль является источником повышенной опасности, а в руках пьяного водителя это мина замедленного действия. Именно управление автомобилем в нетрезвом состоянии часто становится причиной смертельных ДТП.

Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора следующего содержания: «Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:

— свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;

— непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора…» (из ст. 40 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»)

Пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ говорит о том, что водитель не имеет права и не должен управлять транспортным средством в нетрезвом виде. Таким образом, сотрудник прокуратуры не только грубо нарушил Правила дорожного движения, но и присягу прокурора, согласно которой должен сам бороться с любыми нарушениями закона. На запрос редакции из прокуратуры Тюменской области ответили, что за указанное правонарушение Ильяс Абдуллаев 18 апреля 2019г. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора. Приказ о дисциплинарном взыскании был подписан бывшим прокурором Тюменской области Владимиром Владимировым, который в настоящее время занимает должность главы Северо-Западной транспортной прокуратуры Санкт-Петербурга.

Из ответа прокуратуры Тюменской области на редакционный запрос

«ТюменьPRO» направило запрос на имя Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, с просьбой сообщить соответствует ли вынесенное И. Абдуллаеву дисциплинарное наказание за нарушение закона званию прокурора.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

7443
Просмотры:
23
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Он же прокурор! А им можно!:)

    • Ишим:

      Его бы проверить как и где он учился, как сдавал сессии,подозрительный товарищ… Отношение к спиртному-явная зависимость. Как в пьяном
      состоянии он принимает важные решения, как он вообще работает?!
      А на наличие наркотических средств в крови их не проверяют, пора начинать…

  2. Ишим:

    А у нас и вор в законе такой же националности. Глядишь-этот прокурор ещё и повышение получит в перспективе…

  3. Вась:

    ВолодимИров со своей командой похерили прокуратуру ТО

  4. Ольга Киселева:

    Законы только для простолюдинов… А этим всё можно!

  5. Серж:

    Респект, как говорится, и уважуха инспекторам ДПС!!! Не испугались, что прокурорский и исполнили свой долг должным образом — это дорого стОит. Главное, чтобы их с работы за это не попёрли, а то станется у нас. 🙁
    А то, что оставили его на работе — пусть останется на совести лица, принявшего такое решение. У нас и бардак в стране только потому, что закон один, но он не для всех. К сожалению.

  6. Жора:

    Писец. Мента давно бы уволили задним числом, сожгли бы на костре и прах развеяли, а тут прокурор. Да ещё судья в описательно-мотивировочной части написал «положительно характеризующегося по месту службы». Интересно кто ему такую характеристику предоставил.

  7. Карл:

    Согласен с Жорой, постанова управления — немедленное увольнение такого сотрудника также и в УФСИН, но это же прокуратура, и требования к » облико морале» там другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑