Росприроднадзор не нашел виновных в загрязнении Иртыша сине-зеленой слизью

Опубликовано: 13 октября 2020, 12:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Виновник появления сине-зеленой слизи в реке Иртыш под Тобольском так и не найден. Хотя виноватого пытались установить и Северо-Уральское управление Росприроднадзора, и полиция, и Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура.

Как сообщалось еще в начале июля, сине-зеленая слизь покрыла разлив реки Иртыш в пригороде  Тобольска у селений Башкова и Ломаева. Неприглядная картина растянулась на несколько километров, слой толстый и пахнет лакокрасочными изделиями. После паводка вода спала и слизь осталась на берегу. Роспотребнадзор тогда взял пробы воды и грунта. После этого Росприроднадзор инициировал два административных расследования. Но возбужденные дела закрыты, сообщает издание  Znak.com.

В пробах почвы и воды специалисты ведомства нашли увеличение  концентрации сульфат-иона. «Специалисты управления установили, что сине-зеленая слизь присутствовала на месте на площади 450 кв. метров, «характерные специфические запахи на территории отсутствовали». Ранее, в конце июня, очевидцы говорили о том, что на этом месте пахло краской», сообщает издание.

Результаты исследований проб почвы, самой слизи и воды в Иртыше в месте загрязнения показали, что в почве зафиксировано увеличение концентрации сульфат-иона в шесть раз, в воде показатель по сульфат-иону превышен в 1,7 раза, по меди — в 3,7 раза по сравнению с фоновыми загрязнениями. Неизвестное вещество, по данным ведомства, содержит 78,1 мг/кг сульфат-иона, 2,23 мг/кг меди. Вещество отнесено к малоопасным отходам (IV класс опасности), — сообщили в Росприроднадзоре.

Источник загрязнения установить не смогли, а дела закрыли в связи с отсутствием  состава правонарушений. Не смогли найти виновных ни МВД, ни правоохранная прокуратура, куда были отправлены  копии материалов.

Рубрики: Общество, Тобольский район, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

51
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑