Комментарии:

Тюменская область попала в число регионов, жители которых больше всех потеряли в зарплате из-за пандемии

Опубликовано: 19 октября 2020, 13:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Исследовательский центр «Национальные кредитные рейтинги» провел исследование, согласно которому работающее население России недосчиталось во II квартале 2020 года 841 млрд руб. доходов, что соответствует 16 млн среднемесячных зарплат. Фонд оплаты труда (ФОТ) сократился на фоне карантинных мер на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В число наиболее пострадавших субъектов попала и Тюменская область.

Как сообщается на официальном сайте «НКР», сокращение ФОТ произошло в основном не из-за увольнений, а в результате применения неполного рабочего дня или сокращённой рабочей недели. Расчет производился на основании изменений поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и фонда оплаты труда (ФОТ) по субъектам РФ в I половине 2020 года. Наиболее сложными для работающих граждан были апрель и май. По оценкам специалистов совокупное снижение ФОТ в эти месяцы составило 802 млрд руб., или 16,5% от уровня соответствующих месяцев прошлого года.

В абсолютном выражении наибольшие потери понесли Москва и Санкт-Петербург, вводившие самые жёсткие ограничительные меры: на эти регионы пришлось 45% совокупного снижения ФОТ за апрель–июнь. За ними в десятке наиболее пострадавших следуют относительно благополучные регионы с точки зрения уровня заработной платы, а также регионы с развитым промышленным производством. В последних ограничения в полной мере отразились на промпредприятиях с большим количеством сотрудников.

В процентном выражении самые тяжёлые потери по сравнению с прошлогодним уровнем ФОТ зафиксированы в Дагестане, где снижение составило 22% и в основном пришлось на июнь. Пятое место в этом списке занимает Тюменская область, в которой потери ФОТ составили 11% по сравнению с 2 кварталом 2019г.

Для дополнительного понимания масштабов карантинных потерь эксперты «ЦКР» рассчитали количество невыплаченных среднемесячных зарплат, разделив сумму снижения ФОТ на среднемесячную зарплату за соответствующий период. Получилось, что в апреле-мае работающие россияне недополучили 16 млн среднемесячных номинальных зарплат по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В апреле недоплата составила 18% относительно общего числа официальных среднемесячных зарплат. В апреле среди наиболее пострадавших регионов тоже оказалась Тюменская область, в которой размер невыплаченных зарплат составил 23% по сравнению с апрелем 2019г.

Как ранее писало «ТюменьPRO», согласно исследованиями РИА Новости Тюменская область вошла в пятерку регионов с наиболее благоприятной ситуацией в сфере трудоустройства. Хотя по данным областного департамента труда и занятости населения на 1 мая 2019 года в регионе было зарегистрировано 5103 безработных, а по данным на 1 мая 2020 года уже 14825 человек.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

278
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑