Операция «путина» в Тюмени не работает, или кто стоит за рыбной мафией?

Опубликовано: 21 октября 2020, 17:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Нефтегазовое освоение тюменского севера принесло не только миллиарды долларов в казну страны, но и большие проблемы для экологии Ямала и Югры, на территории которых ведется добыча углеводородов. От прокладки нефтепроводов через реки и их утечки, из северных рек начали исчезать ценные породы рыб, которые входят в рацион коренных народов Севера. Вносят свой вклад в уничтожение водных биоресурсов и браконьеры. Несмотря на установленный запрет на промышленный вылов муксуна, стерляди, сибирского осетра, их можно встретить не только на прилавках магазинов и рынков, но даже в палатках на железнодорожных вокзалах.

В 2014 году был установлен запрет на промышленный вылов муксуна, а также других ценных видов как нельма, стерлядь и сибирский осетр (занесен в Красную книгу РФ). В апреле 2020г. в Красную книгу также был занесен ямальский муксун. Однако ощутимых результатов пока эти запреты не дали. Реализацию северной рыбы можно повсеместно встретить в торговых сетях, в ресторанах, рынках, железнодорожных станциях и даже на банкетах чиновников.

В редакцию «ТюменьPRO» попало видео, на котором сняты торговые павильоны на ж/д платформе станции Тобольск. На прилавках лежит запрещенные к вылову муксун и стерлядь. По словам продавца, рыба привезена с Тобольского рыбозавода. Цена зависит от количества купленных штук: при цене 500 руб за 1 стерлядь, 3 рыбки продавец уступает за 1 тыс руб. Другой продавец поясняет, что стерлядь привезена из Казани, но при желании можно привезти и местную из Иртыша. Остальные продавцы признаются, что рыба местная и им ее привозят на продажу. «На хозяев все тут работают кто здесь стоит. Кто на азербайджанцев, кто на татар, кто на русских,» — поясняет одна из продавщиц.

Единственное, что объединяет всех продавцов – это полная антисанитария при продаже рыбной продукции. Рыба лежит без холодильных витрин на открытом воздухе рядом с проходящими поездами. Показывая и перебирая свой товар, продавцы даже не надевают перчатки. О маркировке продукции с указанием срока годности нет и речи.

Торговля запрещенными к вылову видами рыбы на ж/д вокзале Тобольска

Представитель ОАО «Тобольский рыбзавод» Анастасия Сычева опровергла факт поставки продукции завода для реализации на ж/д вокзале. — «Да, когда-то давно у нас там была своя точка, но мы ее закрыли. Теперь работаем только через сеть своих магазинов и рынок «Северный». Мы дорожим здоровьем своих покупателей и такой антисанитарии как в торговых павильонах ж/д вокзала никогда не допустим. Вся продукция у нас имеет соответствующие документы, в том числе по ФГИС «Меркурий». Предполагаю, что на торговцев на вокзале либо закрывают глаза при проверках, либо их не проверяют вообще.»

Как пояснили редакции в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (НТУ ФАР), основной вылов муксуна, стерляди и сибирского осетра все также происходит в Обской и Тазовской губах, а также на реках Иртыш и Обь в границах ЯНАО, ХМАО и юга Тюменской области. Незаконная добыча происходит в зимнее время, после чего рыба различными транспортными средствами доставляется на «большую землю». Основными точками первоначальной доставки являются Салехард, Лабытнанги и Новый Уренгой, имеющие определенную транспортную развязку.

«Действия по вылову, перевозке, хранению и реализации ценных видов рыбы осуществляют организованные преступные группы, где у каждого члена распределены роли и есть свой «участок», за который он отвечает. При задержании нарушителей, перевозивших рыбу, уголовные дела возбуждаются по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) в отношении «неустановленных лиц». Так как задержанное на дороге лицо является всего лишь перевозчиком или скупщиком и никогда не даст показаний о том, что именно он выловил рыбу, фактически при этом избегая какой-либо ответственности. А правоохранительными органами какие-либо оперативные действия не проводятся, либо проводятся, но уже по прошествии времени, когда другие доказательства будут утрачены» — рассказал заместитель руководителя НТУ ФАР Александр Пахотин.

Муксун, нельма и икра, изъятые у перевозчиков (фото НТУ ФАР)

Аналогичная ситуация обстоит и с уголовными делами за оборот незаконно добытой рыбы (ст. 175 УК РФ). По мнению представителей рыбоохраны, при реализации «запрещенной рыбы», одним из моментов позволяющим нарушителям уйти от ответственности является предоставление ими подложных документов о происхождении товара. Например, на рынке «Северный» и железнодорожном вокзале Тобольска у всех продавцов стерляди имеются документы о том, что рыба куплена в европейской части России в хозяйствах, где это рыбу выращивают искусственно. И соответственно для правоохранительных органов этих документов достаточно, для того, чтобы не возбуждать дело. Несмотря на то, что с 2018 года на территории России, в области ветеринарии, действует программа «Меркурий», по которой можно отследить, приобреталась ли рыба действительно у этого продавца или нет. Здесь можно проверить и недобросовестных продавцов, которые по факту выращивают 1 тонну рыбы, а по документам оформляют 3-5 тонн для продажи.

Муксун и стерлядь, изъятые у перевозчиков (фото НТУ ФАР)

«В настоящее время необходимо сконцентрировать внимание правоохранительных и контрольно-надзорных органов не только на противодействии незаконному вылову рыбы, но и на пресечении оборота незаконно пойманной рыбы, —  поясняет Александр Пахотин. — Если мы отодвинем браконьеров от прилавка, если минимизируем возможности реализации и вывоза рыбы, то ее вылов потеряет смысл. Кстати, именно так поступили на Байкале, где одновременно с жёсткими ограничительными мерами было принято решение исключить омуля из реализации. Срок его хранения — шесть месяцев, ФСБ, полиция работают по складам, где рыбу изымают и оформляют соответствующие уголовные дела.»

Редакция «ТюменьPRO» обратилась с запросами в областное УМВД и Управление Россельхознадзора Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В полиции дали общую сводку за последние три года по количеству возбужденных уголовных дел и осужденных лиц по ст. 175 и 256 Уголовного кодекса РФ:

Россельхознадзор предоставил более полную информацию о работе системы «Меркурий», позволяющей отслеживать оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на рыбную продукцию. На территории Тюменской области и автономных округов зарегистрировано 226 хозяйствующих субъектов, занимающихся разведением, добычей и реализацией рыбной продукции. И не у всех у них документы соответствуют требованиям закона, а кое-где идет прямая фальсификация. Но введенная система ФГИС «Меркурий» позволяет отследить и пресечь поставки нелегальной продукции.

Во многих ресторанах Тюмени в меню можно увидеть блюда из муксуна и нельмы

Из ответа Россельхознадзора

В качестве примера и.о. руководителя управления Татьяна Кругликова сообщила о выявленном факте реализации рыбы неизвестного происхождения. Одна из фирм с мая по июль 2020г. провела через «Меркурий» 11,6 тонн рыбной продукции, которые по документам, якобы, были приобретены в Алтайском крае, Нижегородской области, Московской области, Красноярском крае, Сахалинской области, Республике Татарстан. Далее эта продукция была оформлена генеральным директором как поступившая в г. Омск. При этом поступление продукции в Омск подтверждалось через систему «Меркурий» спустя несколько минут после поступления этой же продукции в Ямало-Ненецком автономном округе. Таким образом, были сфальсифицированы ВСД на перемещение 11,6 тонн рыбы, нелегально введенных в оборот. Информация по данному факту была передана в УМВД по ЯНАО и Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Справка «ТюменьPRO»

Запрет на вылов муксуна в акваториях Югры и Ямала действует с 2014 года. Если в начале двухтысячных на Ямале вылавливали около 500 тонн, то в 2010 фактический вылов составил уже 291 тонну, а к 2013, последнему промысловому году, рыбаки добыли только 53 тонны. Но на прилавках магазинов и рынков это никак не отразилось, только на выросшей цене на рыбу.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тобольск, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1546
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑