Комментарии:

Бывший начальник тюменской колонии, осужденный за взятки, лишен звания полковника

Опубликовано: 22 октября 2020, 16:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Бывший начальник исправительной колонии №1 в Тюмени Игорь Чурсин лишился звания полковника. Судебная коллегия по уголовным делам  по представлению  прокуратуры приняла такое решение. Чурсин создавал осужденным комфортные условия проживания за взятки.

По версии следствия, Чурсин с января 2016 года по июнь 2019 году получил от осужденных и их знакомых взяток в виде денег и имущества на общую сумму более 11,8 млн. рублей. Так, один из бизнесменов, осужденных за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, через посредника передал начальнику колонии более 2,7 млн. рублей за создание привилегированных условий отбывания наказания и за возможность торговли в колонии продуктами питания. Спрятанная в одном из цехов комфортная комната, в которой жил осужденный, была оборудована удобным диваном, кожаными креслами, холодильником, рабочим столом и интернетом.

«Один из бизнесменов, осужденных за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, через посредника передал начальнику колонии более 2,7 млн. рублей за создание привилегированных условий отбывания наказания и за возможность торговли в колонии продуктами питания. В результате вымогательства взятки у другого состоятельного осужденного руководитель исправительного учреждения получил однокомнатную квартиру, машино-место и деньги, всего на общую сумму свыше 8,6 млн. рублей. Двое осужденных бесплатно изготавливали для начальника колонии мебель и различные кованые изделия. Кроме того, начальник колонии незаконно хранил более 2,2 тыс. боевых патронов, в том числе с трассирующими пулями», рассказали в региональной прокуратуре. 

Чурсин  был осужден  за совершение преступлений, предусмотренных чч. 2, 5 и 6 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Чурсин полностью признал вину. Суд назначил подсудимому 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 150 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, лишил осужденного права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органах РФ, связанных с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 7 лет.

Помимо этого, суд постановил конфисковать в доход государства полученные в качестве взятки квартиру и машино-место. Деньги, полученные в качестве взятки Чурсин потратил,  суд постановил конфисковать взамен у бывшего начальника колонии еще одно машино-место, нежилое помещение, три оптических прицела, два золотых украшения и деньги в сумме 201,5 тыс. рублей.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

168
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑