Бывший владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров приговорен к заключению

Опубликовано: 28 октября 2020, 14:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Бывший владелец АО «Антипинский» НПЗ» Дмитрий Мазуров приговорен к 18 месяцам лишения свободы на Британских Виргинских Островах. Такое решение принял Верховный суд островного государства за то, что Мазуров проявил неуважение к правосудию и не раскрыл своим кредиторам из ВТБ все свои активы, на которые они могли бы обратить взыскание в счет долгов, сообщает «Комерсантъ».

По оценкам кредиторов, Дмитрий Мазуров должен трейдеру VTB Commodities Trading Designated Activity Company €69,62 млн на основании договора гарантии, которую он выдал в обеспечение обязательств Антипинского НПЗ. В связи с тем что НПЗ не исполнил свои обязательства по соглашениям предоплаты под будущую поставку, VTB Commodities обратилась к Мазурову с требованием выплатить средства за предприятие, чего он не сделал. После этого дочерняя структура ВТБ инициировала разбирательство в Лондонском международном третейском суде (LCIA), который 29 апреля 2020 года вынес решение о взыскании с Дмитрия Мазурова всей задолженности, пишет Ъ.

Одновременно VTB Commodities обратилась в Верховный суд Британских Виргинских Островов с заявлением о всемирном аресте активов Дмитрия Мазурова, которое было удовлетворено. Согласно решению суда, бывший владелец АНПЗ должен был раскрыть информацию о своих активах, находящихся во всех странах мира, стоимость которых превышает $1 тыс., в том числе банковских счетах на эту сумму, а также об акциях компаний, в уставном капитале которых он прямо или косвенно участвует независимо от их стоимости. Однако, данная информация раскрыта не была, в связи с чем решением от 28 сентября 2020 года Верховный суд островного государства приговорил Мазурова к тюремному заключению на 18 месяцев за неуважение к правосудию.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в мае 2019 года, руководство АНПЗ подало заявление о банкротстве предприятия, а завод в счет задолженности по кредиту перешел под управление Сбербанка. Сумма исковых требований составила 346,4 млрд руб. В настоящее время общая сумма требований кредиторов составляет более 1 трлн. рублей. В целях увеличения конкурсной массы банкрота арбитражный управляющий Константин Сичевой начал процедуру оспаривания сделок АНПЗ с поставщиками и подрядчиками, заключенными до введения процедуры банкротства. Но не все иски Сичевого удовлетворяются судами.

В июле 2019 года Дмитрия Мазурова арестовали в аэропорту «Шереметьево» и поместили в спецблок СИЗО «Матросская Тишина», где его обвинили вначале в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), затем в такой же растрате (ч. 4 ст. 160 УК) в связи с хищением, входившим в «Новый поток» Антипинским НПЗ кредита в размере $29 млн у Сбербанка, а также выводом с предприятия около полумиллиарда рублей под якобы фиктивный контракт. Уголовное дело в отношении Мазурова было заведено по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа. Еще два уголовных дела возбуждены в отношении первого директора АНПЗ Геннадия Лисовиченко: за злоупотребление полномочиями и за растрату 470 млн рублей.

Рубрики: Дмитрий Мазуров, Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

556
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. училка:

    сообщает «Комерсантъ»

    Коммерсант с двум М

  2. Маринка:

    У! Какой мужик красивый.)) Хорошо когда красивый, да ещё и богатый!))))

  3. Венера:

    Был невероятным трудоголиком и стратегом, с такими данными: с родителями, интеллектом, уверенностью, внешностью, с музыкальным образованием. Уж не знаю, кака там мафия московская его спутала. Духовные уроки извлекать надо из всего. Есть жена и дети, родные. Вот ради них и надо теперь жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑