Регламент превыше закона? В тюменской городской думе «изобрели велосипед»

Опубликовано: 30 октября 2020, 20:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне в четверг вместо очередного заседания Тюменской городской Думы состоялось «рабочее совещание» депутатов и главы города Руслана Кухарука. Что такое «рабочее совещание» редакции «ТюменьPRO» не смог объяснить даже ведущий юрисконсульт аппарата думы Николай Власов. Тот самый, который был трудоустроен в городскую думу с нарушением закона, и устранения которого потребовал прокурор Тюмени Эдуард Гиматов. Потребовал, но не смог проконтролировать исполнение.

Как сообщается на официальном сайте гордумы, «председатель городской Думы Евгений Заболотный и глава города Тюмени Руслан Кухарук провели рабочее совещание с депутатами…» — Судя по данной формулировке, председатель думы Евгений Заболотный не причисляет себя к депутатам, хотя избран ими из их состава голосованием на первом заседании нового созыва.

 

Скриншот с официального сайта Тюменской городской Думы

Прямая трансляция заседания думы не велась, поэтому о том, что происходило на «рабочем заседании» можно судить из официального релиза пресс-службы. Согласно ему, «повестка встречи состояла из трех пунктов: обсуждения девяти вопросов, вынесенных на заочное голосование путем опроса мнений депутатов, повестки предстоящего заседания думы в ноябре и порядка работы по рассмотрению бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.»

А вот согласно повестке дня, размещенной на официальном сайте гордумы, 29 октября 2020г. состоялось заочное голосование депутатов Тюменской городской Думы. Чем отличается «рабочая встреча» от «заочного голосования депутатов», редакция решила узнать у самого компетентного специалиста – ведущего юрисконсульта Аппарата Тюменской городской Думы Николая Власова. Однако, даже 40-летнего стажа работы в органах прокуратуры Николаю Власову оказалось недостаточно, чтобы дать ответ: что же произошло накануне в городской думе. Вся его консультация свелась к совету позвонить в пресс-службу городской думы, где как мы знаем, юристов нет вообще.

Когда-то Николай Власов стоял на страже закона

(фото прокуратура Тюменской области)

Как ранее писало «ТюменьPRO», бывший заместитель прокурора Тюменской области Николай Власов был устроен на работу в тюменскую городскую думу с нарушением закона. В связи с этим прокурором Тюмени Эдуардом Гиматовым председателю городской думы Евгению Заболотному еще в июне было направлено представление об устранении нарушений закона. На запрос редакции Э. Гиматов ответил, что представление исполнено. Однако, судя по тому, что Н. Власов до настоящего времени занимает должность ведущего юрисконсульта, не относящуюся к муниципальным должностям, с исполнением представления прокурора в городской думе не торопятся. В связи с этим редакцией направлено заявление в прокуратуру Тюменской области.

Спустя 3 месяца Власов Н.В., трудоустроенный с нарушением закона, продолжает

занимать должность ведущего юрисконсульта, не являющуюся муниципальной.

Несмотря на внесенное представление прокурора г. Тюмени.

Как указано на сайте городской думы, в результате заочного голосования большинство депутатов высказалось в поддержку нормативно-правовых актов, а председатель Евгений Заболотный подписал принятые решения.

«Это новый формат работы для Тюменской городской Думы. В соответствии с федеральным законодательством и Уставом города он был принят депутатами с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. Не исключено, что и в дальнейшем мы будем использовать заочную форму голосования по важнейшим вопросам жизни Тюмени, а также перейдем к заседаниям Думы в режиме онлайн. Необходимые изменения в регламент будут подготовлены уже в ноябре», – заявил председатель городской думы Евгений Заболотный».

 

Почему-то 225 депутатов Государственной Думы могут собираться даже в условиях пандемии, а 36 депутатов Тюменской городской Думы – нет.

(скриншот с официального сайта Тюменской городской Думы)

Как ранее писало «ТюменьPRO», решение городских депутатов о проведении заочного заседания и голосования путем опросов не может быть законным. Требования к порядку голосования представительного органа муниципального образования прописаны в статье 35 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статье 30 Устава г. Тюмень. И в обоих этих документах, имеющих большую юридическую силу, чем Регламент городской думы, нет ни слова о заочных голосованиях и опросах депутатов.

По данному вопросу есть даже соответствующее определение Верховного суда Российской Федерации. Редакции будет интересно сравнить его с ответом прокурора г. Тюмени Э. Гиматова, которому направлено заявление о нарушении федерального законодательства.

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1288
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дмитрий:

    Ремарка по количеству депутатов госдумы.
    Общее число избираемых депутатов составляет 450 человек. Из них 225 избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), и еще 225 депутатов – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑