В Госдуму внесут законопроект, по которому лишить экс-президента неприкосновенности станет сложнее

Опубликовано: 5 ноября 2020, 15:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 5 ноября, в Госдуму планируется внести законопроект, который изменит порядок лишения экс-президента неприкосновенности: сейчас с этим станет сложнее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов, главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса. Текст законопроекта имеется у агентства.

Авторами законопроекта выступили Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«В пояснительной записке авторы напоминают, что, согласно конституции, президент может быть «отрешен от должности, а экс-президент лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда» и Конституционного суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Законопроект приводит действующие нормы в соответствие с положениями основного закона», сообщает издание.

На сегодня экс-президент может лишиться неприкосновенности в том случае, если против него возбуждено уголовное дело по факту свершения тяжкого преступления в период президентских полномочий. Эту процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета.

«В соответствии с поправками, которые предлагается внести, для лишения неприкосновенности экс-президента Госдума должна выдвинуть обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Они должны быть подтверждены заключением Верховного суда и Конституционного суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. На основании этих обвинений Совет Федерации может принять решение о снятии неприкосновенности с экс-президента».

Кроме того, в законопроекте уточняется, что экс-президент не может привлекаться к уголовной ответственности, быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

88
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑