«Обнуление» и «самоизоляция» названы словами года

Опубликовано: 11 ноября 2020, 15:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина назвал «самоизоляцию» и «обнуление» словами 2020 года. Как пишет ТАСС, к таким выводам пришли эксперты проекта «Слово года».

По словам доктора филологических наук, научного руководителя Института им. А.С. Пушкина Михаила Осадчего, эксперты отобрали наиболее значимые и обсуждаемые темы года. Выяснилось, что с большим отрывом лидируют две темы: пандемия и внесение изменений в Конституцию РФ.

На основе анализа текстов тематических блоков были отобраны ключевые слова, которые характеризуются, с одной стороны, высокой частотностью, с другой — смысловой емкостью и значимостью. «По результатам этого анализа выявлено два несомненных лидера: слово «самоизоляция» продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова «обнуление», оно на втором месте», — приводит ТАСС слова М. Осадчего.

Также в финал вышли слова «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид», «конституция», «коронавирус», «поправки», «удаленка». Победитель определялся по росту частотности использования на фоне трех предыдущих лет. Слово «ковид» было удалено из анализа, поскольку его до последнего времени не существовало и сравнивать было не с чем. Слова «карантин», «коронавирус» и «удаленка» показали рост частотности в девять раз. Слова «поправки», «голосование» прибавили меньше, они звучали примерно в пять раз чаще, чем обычно. Аутсайдером стало слово «дистанцирование».

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

48
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑