Тюменские хирурги прооперировали мальчика с редчайшей патологией — кистой Торнвальда

Опубликовано: 14 ноября 2020, 10:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские хирурги прооперировали мальчика с редкой патологией лор-органов. У мальчика было подозрение на кисту  Торнвальда, его  беспокоили заложенность носа и уха, а также выделения, связанные с обострением хронического отита.

14-летний тюменец поступил в детское лор-отделение отделение ОКБ №2 по направлению из детской поликлиники. Ребенок состоит на учете у аллерголога и лор врача – ему уже дважды было выполнено оперативное лечение на правом ухе и аденотомия. Ребенку сделали компьютерную томографию и выявили мягкотканное образование размерами 11х10х17 мм на задней поверхности носоглотки.

Целью операции было обеспечение достаточного дренажа кисты и по возможности удаление ее выстилки. Оперативное вмешательство осуществлялось эндоскопическим путем. Под контролем видеомонитора и ригидного эндоскопа было выполнено удаление новообразования носоглотки в контактном режиме с использованием силового оборудования и радиоволновой хирургии. В результате оперативного вмешательства киста была удалена без единого наружного разреза, — рассказали в пресс-службе ОКБ №2.

Как рассказала заведующая оториноларингологического отделения Надежда Кузнецова, пациент уже в раннем послеоперационном периоде отметил улучшение общего состояния, восстановление носового дыхания и отсутствие заложенности правого уха. Через месяц после операции на контрольной видеофиброриноотоскопии носовое дыхание восстановились, жалоб со стороны уха больше не наблюдалось.

«Врожденные аномалии носоглотки встречаются редко и обычно связаны с нарушениями процессов эмбриогенеза. Распространенность кист Торнвальда составляет 0,2–5%. Причиной формирования патологии обычно становится блок дренажного отверстия носоглоточной сумки вследствие травмы, воспаления или инфекции. Киста Торнвальда обычно сопровождается заложенностью ушей, ощущением переливания жидкости в ушах, затрудненным носовым дыханием в результате увеличения размеров кисты, которая выступает в полость носоглотки, частыми головными болями».

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

32
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑