На выход! Мишустин планирует «урезать» штат чиновников за три месяца

Опубликовано: 16 ноября 2020, 19:05 | Служба новостей ТюменьPRO

С 1 января 2021 года в России начнется оптимизация штата госслужащих и завершится процесс до 1 апреля. С таким предложением выступил премьер —  министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, сообщает ТАСС.

Премьер напомнил, что кабинет министров не единожды обсуждал оптимизацию системы управления, вот только сроки проведения административной реформы переносились неоднократно по различным причинам. Одна из них- коронавирус, который, впрочем, не стал препятствием для проведения голосования по Конституции.

«Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент, — сказал премьер-министр. — Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля».

«По словам премьера, необходимы «не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти». Сейчас почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, заметил Мишустин. Он пояснил, что кабмин проанализировал работу всех федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им структур и подготовил решения по оптимизации. Будет создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься вопросами, связанными с проведением реформы», сообщает ТАСС.

По словам Мишустина, все ведомства должны работать по единому стандарту. Сокращать чиновников будут за счет вакантных мест, но все финансовые ресурсы сохранятся — материальное стимулирование, которое было и до оптимизации ведомств и министерств. Глава кабинета министров уверен, что все повысит эффективность работы властей. Важно, чтобы «вся система государственного управления работала четко и слаженно, соответствовала ожиданиям и запросам людей и была сосредоточена на решении главной задачи — повышении качества жизни каждого человека за счет роста экономики и социальной сферы», отметил он.

Итак, согласно решению,  штат центральных аппаратов федеральных органов власти с 1 января 2021 года должен быть сокращен на 5%, территориальных органов — на 10%. По сообщению пресс-службы правительства России, освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда. Согласно новым требованиям численность  структурных подразделений в министерствах  должна составлять не меньше 40 сотрудников, служб и агентств — не менее 25 сотрудников. Каждый заместитель руководителя федеральных органов власти будет координировать  работу не менее двух департаментов или управлений.

«В особых случаях может быть принято решение об отклонении от установленных параметров. Такими полномочиями наделяется специальная подкомиссия по вопросам оптимизации структуры и численности федеральных органов исполнительной власти правительственной комиссии по проведению административной реформы», отметили в кабимне. До 20 ноября в аппарат правительства и Минфин России от руководителей федеральных министерств и ведомств должны быть направлены предложения об оптимизации структуры и штатной численности. 

Как сообщает РБК со ссылкой на замглавы Минфина Татьяну Нестеренко, на сентябрь 2019 года количество чиновников составляло  около 2,4 млн человек. Получается, на 10 тыс. населения России приходится 163 чиновника. Это 3,3% от численности занятых в экономике. По численности, это примерно две Астраханские области с населением — 1 005 782 человека (на 2020 год). Таким образом, для размещения всего чиновничьего аппарата России необходимо два региона площадью 44 100 м.кв.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1195
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Обама:

    Да никого не урежут болтун он этот Мишустин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑