Никита Михалков обвинил тюменский госуниверситет в финансировании из фонда Ходорковского

Опубликовано: 20 ноября 2020, 9:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Режиссёр Никита Михалков посвятил свой последний выпуск «Бесогона» работе иностранных неправительственных фондов, действующих на территории России. В числе прочих был упомянут и Оксфордский Российский Фонд (ОРФ), оказывающий материальную поддержку 20-ти российским вузам. Существенным нюансом такого сотрудничества является тот факт, что ОРФ создан и финансируется фондом беглого олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия», признанного Генеральной прокуратурой РФ нежелательной организацией. В числе вузов, получающих финансирование от Фонда Ходорковского в «Бесогоне» прозвучал и Тюменский государственный университет, чей бывший ректор Валерий Фальков стал недавно министром науки и высшего образования

Все началось в начале 2018 года, когда Фонд Ходорковского опубликовал на британском государственном портале официальную отчётность за 2017 год. В документе имеется раздел относительно работы фонда в России. Как писало издание LIFE.ru в описании грантовой активности указано, что фонд занимается финансовой поддержкой непосредственно внутри России «Оксфордского Российского Фонда».

Финансовая отчетность Фонда Ходорковского (фото LIFE.ru)

«В отчётности Фонда Ходорковского в Великобритании прямо говорится о том, что составы советов попечителей двух фондов совпадают, а ОРФ является способом для осуществления работы по поддержке «российского образования и российских университетов» внутри России. При этом указывается, что фонд имеет так называемый «эндаумент» (целевой капитал некоммерческой организации) в размере 500 миллионов долларов, доходы от инвестиций которых идут на «поддержку развития гражданского общества» внутри России» — сообщало LIFE.ru в мае 2018г.

Отрывок из передачи Никиты Михалкова «БесогонTV» от 02.11.20г. «Клубок друзей»

В своей авторской передаче «БесогонTV» под названием «Клубок друзей» Никита Михалков рассуждал о том, как через американские неправительственные организации (НПО) и различные фонды по всему миру финансируют цветные революции. Выделяют гранты НПО и на многочисленные проекты в России. Одним из таких фондов является «Оксфордский Российский Фонд», с которым сотрудничают многие российские вузы, в том числе и Тюменский государственный университет, получивший согласно отчету в 2017 году 210 тысяч долларов.

Скриншот из передачи «БесогонTV»

«Эта организация создана и финансируется Фондом Ходорковского: Учредители Оксфордского Фонда одновременного являются и учредителями Фонда Ходорковского. По данным финансовой отчетности Фонда Ходорковского, «Оксфордский Российский Фонд» является основным грантополучателем. То есть «Оксфордский Российский Фонд», который финансируется теми организациями, признанными нежелательными в нашей стране…» — заявил Никита Михалков.

 

На своей странице в социальной сети Фейсбук, Михаил Ходорковский 4 мая 2017 г.  разместил пост с официального приема в Оксфорде. Подпись к фотографии на английском языке гласит: «Прием на ужин в фотогалерее колледжа Христос-Церковь, Оксфорд. Фонд, при создании которого в 2001 году Михаил Ходорковский сыграл важную роль, поддерживает образование россиян в Оксфордских колледжах.»

Согласно информации, размещенной на официальном сайте The Hill Foundation, Фонд предоставляет стипендии на учебу в Оксфордском университете российским студентам, имеющим выдающиеся академические способности. Миссия фонда — создать сообщество ученых, которые бы разделяли ценности Оксфорда и работали над улучшением жизни, науки и культуры в России… Стипендиаты The Hill Foundation являются неотъемлемой частью существующего в Оксфорде русского сообщества, включающего в себя не только студентов, но и профессоров и исследователей. За годы существования The Hill Foundation в него вошли представители самых разных городов России. Отбирая претендентов на стипендию, попечители ищут тех, кто намерен строить карьеру в России и работать на благо своей страны в таких областях, как бизнес, государственная служба, наука или искусство…»

На главной странице официального сайта The Hill Foundation размещена карта России

с городами, вузы которых сотрудничают с фондом

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России внесла в реестр нежелательных организаций три иностранных юридических лица — Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement (оба — Великобритания) и Institute of Modern Russia, Inc (США), возглавляемый сыном Ходорковского Павлом. По мнению ведомства, все три организации причастны к осуществлению «специальных программ и проектов в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признании их итогов нелегитимными» и инспирировании протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства. Однако, признание нежелательными организациями фондов Ходорковского, не мешает их учредителю действовать через «прокладку» в виде Оксфордского Российского Фонда и работать с перспективной молодежью и молодыми учеными.

Согласно данных официального сайта, USAID возглавляет международное развитие

и укрепление демократического управления

По словам Михалкова, за деятельность ОРФ, как и многих других неправительственных организаций стоит Агентство США по международному развитию, (USAID), которое является главным спонсором «цветных революций». В 2020 году USAID было выделено из американского бюджета 40 миллиардов долларов. Из этих денег 661 миллион предназначен для «противодействия злонамеренному влиянию России в Европе, Евразии и Центральной Азии». И 112 миллионов долларов – на расширение возможностей быстрого реагирования и стабилизации формирующихся демократий. В Российской Федерации USAID работало с 1992 по 2012 годы. В сентябре 2012 года власти России уведомили США о своём решении прекратить деятельность USAID на территории Российской Федерации. Однако, опосредованно фонд продолжает действовать на территории России через учрежденные НПО.

«Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьёзные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чём мы неоднократно предупреждали наших американских коллег» — высказал в сентябре 2012г. позицию Правительства РФ представитель МИД России Александр Лукашевич.

Фрагмент передачи «ЧП. Расследование»: «Кукловоды протеста», октябрь 2019 года, телеканал НТВ.

Журналисты телеканала НТВ в своем документальном фильме «Кукловоды протеста», вышедшего в октябре 2019 года также провели параллель между Фондом Михаила Ходорковского и Оксфордским Российским Фондом, а также оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

На официальном сайте Тюменского государственного университета не указано, кто является учредителем Оксфордского Российского Фонда и чьи деньги получают студенты. В разделе ОРФ указано, что основными задачами Фонда являются поддержка студентов и преподавателей лучших российских университетов и проведение совместных мероприятий, способствующих налаживанию плодотворного сотрудничества российских и британских образовательных центров. Кроме того, ОРФ «содействует распространению и внедрению современных образовательных инициатив и инноваций, перспективных для развития российского образования».

Координаторами программы ОРФ в ТюмГУ являются заместитель начальника управления стратегических коммуникаций Елена Южакова и советник директора Института СоцГум Элина Ермакова. Оперативно связаться с координаторами ТюмГУ для получения комментария редакции не удалось. В университет будет направлен официальный запрос.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3149
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    С попустительства власти РФ мы даём возможность нашему потенциальному противнику со студенческой скамьи контролировать и отслеживать самых успешных студентов для дальнейшей вербовки и утечки ( передовых технологий, мозгов) за бугор. За собственный бюджет государства учим специалистов для потенциального противника. Гениальней плана передумать тяжело…🤣

  2. Владимир Воронин:

    Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Это я к тому, что государство не хочет учить свою молодежь. Нет денег. А полтора лярда семи менеджерам Газпрома, пожалуйста:) Нашу молодежь учат иностранцы, но уже прививая им чуждые нам ценности, формируя тем самым пятую колонну в государстве. Нет в нашем государстве политиков со стратегическим мышлением. Так, однодневки. День прошел, на вилы не подняли и то хорошо. Но ведь так до бесконечности продолжаться не может.

    • Андрей А.:

      Живите в современных реалиях с тем, что есть, другого вам все равно не дадут.)) Только в вашем посте не совсем понятно, к чему вы вплели армию? С армией как раз таки все в порядке. Иностранцы за нашим вооружением стоят в очередь. К чему или к кому ваш посыл? Или просто побурчать?))

      • Владимир Воронин:

        Это в смысле: кто не хочет учить свою молодежь, тот будет иметь чужую молодежь. Как-то так. А к Армии у меня нет вопросов:) Это единственная реальная сила, которая еще что-то может сделать. Например, спасти государство.

  3. Deșteptarea:

    Да нечему тут удивляться. Это ж рашка.

    • Ну чистый европеец!:

      А шож ты тут живёшь то, бедолага? Ехай в Европы, там тебе морду ихние полицейские начистят, за оскорбление страны.)

  4. Ба ба йден:

    А чем правительство России от оксфордского фонда отличается? Не совсем понял те же самые либералы. Нашего у нас уже давно ничего нет профукали с перестройкой и пьяными реформами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑