В Тюмени двухлетняя малышка отравилась салициловой кислотой

Опубликовано: 3 декабря 2020, 12:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Двухлетняя тюменка выпила пузырек с раствором салициловой кислоты и отравилась. Мама девочки тут же вызвала скорую, малышку спасли и оперативно доставили в больницу.

Как рассказала мама малышки,  рядом с 2-летней девочкой оставили открытый пузырек с салициловым 1 % раствором. Отвернувшись буквально на секунду, мама и не предполагала, что ребенок сможет дотянуться до бутылька и так быстро выпить жидкость.

«Этим спиртовым раствором я обрабатывала дочери проколотые мочки ушей. Объем выпитого – примерно 10 мл», – рассказала женщина диспетчеру скорой помощи. Прибывшая на место бригада скорой помощи,  провела безопасное промывание желудка с помощью зонда, а после, установив капельницу, доставила пациента в Областную клиническую больницу № 2.

«Специалисты скорой помощи напоминают, что при попадании кислоты на слизистые самое доступное, безопасное и эффективное средство первой помощи — это вода. Обильно промойте полость рта, наклонив голову ребёнка вперёд. После предложите выпить воды. И не заставляйте, если ребенок откажется, а если согласится — пусть пьёт столько, сколько захочет», —  врач скорой помощи. Врач отметил, что выпитая вода промоет пищевод и разбавит концентрацию попавшей кислоты в желудок.

«При этом категорически запрещено при отравлениях кислотами и щелочами до прибытия медиков самостоятельно вызывать рвоту — это спровоцирует повторный ожог. Ни в коем случае не используйте раствор соды — при реакции с кислотой выделяется газ и тепло, что приведёт к термическому ожогу слизистых», — добавил врач скорой помощи.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

74
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑