Эдуард Исаков: «Законодательство о гармонизации в спорте не выполняет поручение Президента»

Опубликовано: 4 декабря 2020, 19:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Сенатор Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков высказался относительно законопроекта о гармонизации  законодательства в спорте и образовании. По мнению сенатора,  данный законопроект не выполняет поручение Президента РФ в части наделения тренеров и тех, кто проходит спорт подготовку, правами и обязанностями педагогических работников и обучающихся. Есть еще несколько спорных аспектов, в том числе и финансовых.

Согласно финансово-экономическому обоснованию Минспорта, законопроект не предусматривает ранний уход на пенсию, доведение зарплаты до средней зарплаты преподавателя по региону, участие в программе «Земский учитель». Кроме того, важным является экономический аспект реализации законопроекта. На сегодня получен расчет расходов от 65 субъектов. Общий объем потребности в дополнительных расходах, необходимых для реализации Законопроекта, по предварительной оценке составляет порядка 18 млрд. рублей, в том числе доп. расходы на лицензирование образовательной деятельности составят порядка 3,5 млрд. руб, — прокомментировал Исаков.

Как отметил сенатор, бОльшая часть расходов будет носить ежегодный характер, что потребует порядка 14 млрд. руб. ежегодно. И эту цифру следует умножать минимум на полтора, с учетом регионов, не предоставивших запрашиваемую информацию. При этом важно понимать насколько законопроект синхронизирует с поручениями Президента относительно развития спорта отдельно, развития образования отдельно, со стратегическими документами в данных отраслях, с нацпроектами.

Еще один важный момент по мнению Эдуарда Исакова: в ходе проверки управлением Президента выяснилось, что «почти в 26 тыс. учреждений общего образования (64%) нет спортзалов, площадок, бассейнов, оборудование устарело, изготавливается хозяйственным способом и небезопасно». Все это будет затруднять  гармонизацию программ спортивной подготовки с основными общеобразовательными программами и доп. общеобразовательными программами. Для этого нужны большие финансовые вложения.

К сожалению, внятной позиции по этим вопросам от Минспорта и Минпросвещения мы не услышали. Законопроект поступил в Госдуму, возможно, на его дальнейшем рассмотрении Минспорт приведет более убедительную и детальную информацию, доказывающую необходимость его принятия, без ущерба для отрасли спорта, — рассказывает Исаков.

Не забыл сенатор и людей с ограниченными возможностями, которые также по мере сил и возможностей занимаются спортом. Накануне, 3 декабря, был Международный день инвалидов и Эдуард Исаков вспомнил, как в 1999 году он ехал со своими подопечными параатлетами из Югорска на  чемпионат России по пауэрлифтингу. С тех пор прошло 20 лет, Эдуард Исаков написал несколько книг, две из которых посвятил своим друзьям – людям с инвалидностью с невероятной силой духа.

Сейчас, представляя Ханты-Мансийский автономный округ – Югру в Совете Федерации, я ставлю перед собой задачи сделать наше законодательство по отношению к людям с инвалидностью гуманнее и справедливее. Я никогда не мечтал стать политиком, но пришёл к этому, когда понял, что по-настоящему изменить жизнь миллионов людей к лучшему можно благодаря работе в Парламенте России. За последние два десятилетия в нашей стране многое поменялось в лучшую сторону, однако есть ещё много вопросов, которые, я думаю, мы вместе сможем решить к лучшему, — подытожил сенатор.

Рубрики: Общество, Спорт, Эдуард Исаков. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

57
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑