Компании Тамары Зыковой придется заплатить штраф за уничтожение земли. Силовики и прокуратура бездействуют

Опубликовано: 4 декабря 2020, 15:46 | Служба новостей ТюменьPRO

ООО «Сибторговощ», принадлежащее экс-руководителю УФНС по Тюменской области Тамаре Зыковой придется заплатить штраф в 400 тыс руб за уничтожение плодородного слоя почвы. Арбитражный суде Западно-Сибирского округа оставил в силе решения нижестоящих судов, по результатам проверки Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. При этом незаконная добыча торфа продолжается, а полиция с прокуратурой продолжают закрывать глаза на причиненный ущерб окружающей среде.

Как писало ранее «ТюменьPRO», компанию «Сибторговощ» осенью 2018 года активисты тюменского отделения ОНФ поймали за незаконной добычей торфа в районе д. Решетникова Салаирского тракта. Тогда же ООО «Сибторговощ» было первый раз привлечено к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ (незаконная добыча полезных ископаемых без лицензии) и оштрафовано на 800 тыс руб. Однако, компания продолжила добывать торф на землях сельхозназначения, что было зафиксировано управлением Россельхознадзора уже в сентябре 2019 года.

Видео активиста ОНФ Людмилы Черкасовой от 23 ноября 2020г.

Идет погрузка и вывоз торфа, не заметный для сотрудников полиции.

Как сообщается на официальном сайте управления, в сентябре 2019 года был проведен плановый (рейдовый) осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 388,8 га, находящегося в собственности ООО «Сибторговощ». В ходе рейда установлено, что на земельном участке в результате проведения работ по добыче торфа уничтожен плодородный слой почвы на площади 26,7 га. Лабораторные исследования почвенных образцов, подтвердили данный факт.

16 декабря 2019 года в отношении ООО «Сибторговощ» за невыполнение обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от негативного воздействия было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и выписан штраф в размере 400 тыс. рублей. Компания Тамары Зыковой не согласилась со штрафом и пыталась его обжаловать сначала в тюменском арбитраже, а потом апелляционной инстанции. Теперь в жалобе «Сибторговощ» отказал и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. В ноябре 2020 года суд оставил кассационную жалобу предприятия без удовлетворения.

Начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Скрементов

Как заявлял ранее редакции «ТюменьPRO» начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора Сергей Скрементов, в настоящее время производится оценка причиненного ООО «Сибторговощ» ущерба окружающей среде.  – «Для нашей зоны ориентировочно ущерб составляет 8 млн руб за 1 га. Таким образом, можно предположить, что общая сумма ущерба превысит 100 млн руб. кроме того, информация о деятельности компании Тамары Зыковой направлена в природоохранную прокуратуру и Департамент недропользования Тюменской области.»

Из ответа УЭБ и ПК по Тюменской области активисту ОНФ Л.Черкасовой

Таким образом, на сегодняшний день Управлением Россельхознадзора установлены факты о незаконной добыче торфа и причинении крупного ущерба окружающей среде компанией «Сибторговощ». Несмотря на это, сотрудники полиции не торопятся возбуждать дел в отношении Тамары Зыковой. Как пояснила редакции активист тюменского ОНФ Людмила Черкасова, на днях она получила очередной ответ на свое заявление – о списании обращения в номенклатурное дело УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области.

Из ответа Следственного управления УМВД по Тюменской области

активисту ОНФ Л.Черкасовой

В следственном отделе МО МВД «Тюменский» также не могут или не хотят установить лиц, незаконно раскопавших 26,7 га торфа на землях сельхозназначения, хотя все лица, машины и даты указаны в актах проверки управления Россельхознадзора.

Из ответа Тюменской межрайонной прокуратуры на запрос «ТюменьPRO»

Не торопятся работать и в Тюменской межрайонной прокуратуре. Еще в августе 2020г. на запрос редакции из надзорного органа ответили, что «Сибторговощ» подготовило план рекультивации земельного участка площадью 78 га, в то время как ущерб причинен участку площадью 26,7 га. По данному факту Тамаре Зыковой направлено предостережение прокурора. Расчет ущерба по факту уничтожения плодородного слоя почвы до настоящего времени не произведен.

Так велась незаконная добыча торфа в октябре 2019 года

Как ранее писало «ТюменьPRO», в январе 2020 года Следственный комитет по Тюменской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы Тобольского муниципального района Юрия Батта по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Батт весной 2018 года подписал два распоряжения о разрешении ООО «Промэкскавация» на использование земель особо охраняемой природной территории – комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс» на территории Тобольского района для складирования добытого песка. В результате этих действий был уничтожен плодородный слой почвы на площади около 91 тыс. кв.м, чем был причинен ущерб в размере около 2,3 млрд. рублей.

В отличии от ситуации в Тобольском районе, никаких разрешений ООО «Сибторговощ» не получало. На землях сельскохозяйственного назначения, арендованных у государства, несколько лет велась незаконная добыча природных ископаемых (торфа), в результате чего окружающей среде причинен крупный ущерб, но ни прокуратура и ни полиция не хотят замечать состав уголовного преступления. Между тем машины, груженные незаконно добытым торфом, продолжают выезжать от деревни Решетникова.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тамара Зыкова, Тюменский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

359
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александр:

    Раз имеет такой доход, то пусть и дорогу делает, тут надо зелёных подключать.

  2. Марина:

    Вот как надо воровать! А за палку колбасы посадят.

  3. Людмила:

    В течении последних 4 лет наше товарищество СНТ Светлое подвергается затоплению весенним паводками. В связи с затоплением в негодность приходят надворные и жилые постройки,гибнут плодовые деревья,нарушен плодородный слой. А случилось это потому, что вокруг нашего общества уже несколько лет ведётся незаконная добыча и продажа торфа. Полиция и прокуратура бездействуют. Чёрные копатели ни от кого не прячутся, время от времени отделываясь небольшими штрафами. А в результате то страдаем М Ы, Садоводы! И несём большие убытки. О нашей проблеме знают все : полиция, прокуратура, департамент городского хозяйства. Но внимание органов исполнительной власти, на эту проблему не обращено. Как остановить этот беспредел?

  4. Елена:

    Именно из за этих чёрных копателей наше снт подвергается затоплению уже 4 года. Куда смотрят правоохранительные органы? Или они только голодную бабушку, которая в магазине взяла пирожок, готовы привлечь к ответственности?

  5. Оксана:

    А что у нас экс руководитель УФНС неприкосаемая?

    • Алексей:

      Старые связи,с кем то наверное может и делится.У нас только простой народ под законом,а они все над законом.

  6. Станислав:

    Покрывают ее, вот и всё! И всем плевать на нас!

  7. Людмила:

    Вчера, то есть 6 декабря 2020 опять шли груженные машины с торфом. А воз и ныне там!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑