Абсолютное большинство россиян «за» сокращение числа чиновников

Опубликовано: 5 декабря 2020, 9:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Большинство россиян поддержали инициативу премьер-министра РФ Михаила Мишустина о сокращении числа госслужащих, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения.

Мишустин заявил, что откладывать реформу системы управления в России больше нельзя, она начнется 1 января и должна занять три месяца. Согласно подписанным им постановлениям, штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 года должны быть сокращены на 5%, территориальных органов – на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда.

По данным опроса, 12% россиян знают об этой инициативе, что-то слышали — 43%, 45% услышали об этом впервые. Однако 83% из всех опрошенных скорее положительно относятся к сокращению числа госслужащих.
Кроме того, 77% россиян считают, что сегодня в России много чиновников.

При этом 61% граждан, по данным ФОМ, считают, что российские чиновники не справляются со своей работой. При слове «чиновник, госслужащий» у 45% россиян возникают отрицательные ассоциации: «чиновник — негатив», «вор, коррупционер», «взяточник», «расстрелять или повесить».

«Мне как чиновнику такое обидно слышать. Конечно, в семье не без урода, но чиновники в своем большинстве — это люди, которые работают много, честно, на благо страны достойно выполняют свои функции. Но есть и плохие чиновники, которые плохо работают, наплевательски относятся к своей работе. От этого и создается неверное ощущение», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков также отмели, что в опросе, по его мнению, есть «интересный момент»: «Там был задан вопрос „Хотели бы вы, чтобы вы или ваши дети работали чиновниками“, и 65% ответили „да“. Поэтому не бьется! Но это лишний раз говорит, что необходима открытость и разъяснения того, чем занимаются чиновники». При этом данные опроса на сайте ФОМ несколько расходятся с информацией Пескова — там говорится, что 55% респондентов ответили отрицательно на вопрос «Вы бы хотели или не хотели, чтобы ваш ребенок работал чиновником?».

Как ранее сообщалось, с 1 января 2021 года в России начнется оптимизация штата госслужащих и завершится процесс до 1 апреля. С таким предложением выступил премьер —  министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

118
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑