Реформа ОМС. Чего лишатся пациенты и поставят ли крест на бесплатной медицине?

Опубликовано: 9 декабря 2020, 13:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Президент России  подписал закон о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС).  Согласно тексту документа, фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) теперь передадут часть полномочий страховых компаний.  Правда, по мнению Счетной палаты, в данном вопросе не все так гладко.

Фонд будет  организовывать оказание медпомощи федеральными организациями. Нормативы предоставления этой помощи будет устанавливать правительство. Объемы предоставления помощи  тоже будут определять  федеральные власти. Как сообщают СМИ,  по новому закону с 1-2 процентов до 0,8-1,1 процента уменьшился размер средств из ФОМС на ведение дела страховой медорганизацией. И главное: закон также предусматривает право подведомственных Минздраву организаций отказывать в оказании первичной медицинской помощи.

По сути, страховщики берут на себя вовсе несвойственную им функцию. А значит, люди могут лишиться возможности получить медпомощь в больницах по России в рамках системы ОМС. Не станет ли это рассадником коррупции?

Между тем, о возможных негативных последствиях нововведений Счётная Палата РФ предупреждала еще в октябре, после экспертизы законопроекта. В отчёте эксперты назвали экономический эффект от реформы сомнительным, а вот риски очевидными.
Чего теперь ждать от медицины, которая и так не справляется в период пандемии коронавируса,  непонятно. Сегодня в Тюменской области работают несколько специализированных учреждения для оказания помощи больным коронавирусом.  А вот плановая и профилактическая  медпомощь оказывается далеко не в полном объеме, это связано с тем, что многие врачи работают в «красной зоне». Записаться в поликлинику можно по сути только к терапевту. Правда, в Оперштабе отчитались о том, что дозвониться на горячую линию стало проще, а скорая приезжает быстрее.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

151
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑